Senin, 28 Februari 2011

Gado-gado




Nyam....nyam.....seharian makan gado-gado. Gak ada bosennya kalo makan gado2 yang full sayur gini.
Kemaren pas ke Bedugul, ku beli sayuran yang seger2....wah dah terbayang mau bikin gado2.
Ku paling suka sayur selada/ lettuce....kriuk2. Kalo gado2 beli, selada nya pasti sedikit. Berhubung bikin sendiri, bisa kubanyakin seladanya....sueeegerrrr.   hehehe

Ini resep ala dapurku ya...

Bahan kuah siram :
300 g kacang tanah tanpa kulit, sangrai
1250 ml santan dari 1 butir kelapa
15 siung bawang putih, iris tipis dan goreng hingga kekuningan
4 bj cabe merah, buang bijinya
100 g gula kelapa ( pilih yang warna nya terang supaya kuah siramnya bagus warnanya), sisir
garam secukupnya

Bahan isi Gado-gado :
kentang rebus, iris tipis2
telur rebus, potong2
Kacang pangjang, potong2, dan rebus
Kubis, iris2 dan rebus
Labu siam, potong panjang2, dan rebus
tempe goreng, potong2
tahu goreng, potong2
selada, iris2
mentimun, iris tipis2
( isian boleh sesuka hati ya...biasanya pake toge, tp lagi males bersihin toge...hehe)

Cara membuat kuah siram :
- haluskan semua bahan dengan blender sampai halus.
- masak di atas api kecil sambil terus diaduk2 sampai kental.
- beri garam dan tes rasa, angkat


Penyajian :
Tata isian gado2 dan siram dengan kuah siramnya, tambahkan emping dan krupuk.....nyam nyam.

* gula merah dan garam bisa disesuaikan dengan selera ya...ada yang suka dominan manis, ada juga yang suka asin. Up to you.....hehe

Tidak ada komentar:

Posting Komentar