Sabtu, 15 September 2012

FANCY ROLL CAKE (Tutorial)

Holaaaaaaaaa.........
Duh kangen banget buat mengisi blog ini....
Setelah kira2 1 bulan aku sudah tidak memerima pesanan alias vakum ( vakum cleaner kaleee...hehe)
Sejak anak ku yg paling bontot masuk TK, aku sudah tidak punya waktu sedikitpun untuk menerima pesanan. Aktifitas anak2 sungguh menyita waktuku. Aku harus antar jemput mereka setiap hari, ditambah sorenya mereka harus les. Hadooooo....sungguh berat perjuangan hidup di kota besar. Waktu di habiskan di jalan.....Belum malam hari, aku harus menemani mereka belajar. Sekolah di sini sepertinya setiap hari pulang bawa PR.....
Sementara aku belum menemukan solusi, aku terpaksa tidak menerima pesanan dulu....
Semua demi anak2 ku.....Pasti nanti Tuhan kasih jalan yg kita tidak pernah kita duga.
wah....kok jadi curhat panjang amir yah......hehe


Beberapa hari lalu ada seorang teman yang memajang foto fancy roll cake ini....Aduhh...pengen banget mencoba juga. Tangan udah gatel aja pengen bisa membuat nya juga. Tiba2 kemaren anak2 agak longgar jadwalnya, kedua anakku tidak ada pr.....wah cepet2 aku umek di dapur....


Sebenarnya....roll cake yang bermotif lucu2 ini lebih familiar dengan sebutan japanese roll cake. Kenapa di sebut japanese roll cake karena metode yg di pakai adalah khas metode japanese cake yakni dengan memisahkan kuning telur dan putih telurnya.

Sebagai percobaan ku kali ini, aku tidak menggunakan medote tersebut. Aku tetap menggunakan metode all in one.....Intinya ....tetap menghasilkan motif seperti japanese roll cake dengan cara yang lebih simple.Untuk itu aku lebih suka menyebutnya dengan "Fancy Roll Cake".....motifnya membuat roll cake menjadi lebih indah

Ada salah satu tabloid yang membahas tentang japanese roll cake ini, di sebutkan untuk membuat motifnya dengan cara di oven....

Untuk aku, aku ingin mencoba dengan di frezer lebih dahulu. Motif yang sudah di buat di masukkan ke dalam frezer terlebih dahulu sampai keras. Kemudian baru di timpa adonan roll cake nya.
Dengan cara di oven atau di frezer masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangan. Silahkan dipilih mana yang lebih gampang menurut anda,......yok di pilih dipilih di pilih....hehe

Berikut cara membuat motif nya....













Pertama yang harus di lakukan adalah membuat motif seperti contoh di atas, setelah motif keras baru di lanjutkan membuat adonan roll cake nya

Adonan motif
by.nien ing

Bahan :
15 g tepung terigu
15 g gula pasir|
1 butir telur
sejumput SP (hanya untuk membantu mengentalkan adonan )

* kocok bersama2 semua bahan sampai mengental
* beri warna sesuai kebutuhan
* masukkan masing2 warna ke dalam piping bag
* siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20cm, oles dengan margarine alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarine
* buat motif di atas nya....dan masukkan frezer




Roll Cake
by. Nien ing


Bahan :
5 butir telur
65 g tepung terigu protein sedang
15 g maizena
10 g susu bubuk
90 g gula kastor
110 g butter atau margarine dilelehkan
15 g susu cair
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak

Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak
- Masukkan butter , aduk melipat...sampai rata
- Tuang ke dalam loyang yg sudah bermotif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200'


Penyelesaian :
- ambil selembar cake dengan posisi permukaan yang bewarna coklat di atas.
- oles permukaan nya dengan filling ( selai, butter cream, ganache atau sesuai selera )
- gulung dan rapatkan.....








Selamat berkreasi membuat motif yang anda suka....
Happy Baking.....!




7 komentar:

  1. ijin copy ya mba resepnya :)
    thanks...^^

    BalasHapus
  2. Mba, aku buat kok motifnya samar ya? Dan yg titik2 hitamnya malah lepas sama sekali ga nempel di kuenya. Brp lama ya mba ditaruh di freezer? Tq y mba

    BalasHapus
  3. keren deh japanese roll cake nya. mau tanya nih,mbak. telur, gula,tepung terigu langsung dikocok bersamaan ya? apa nanti hasilnya gak bantet? ditunggu balasannya ya,mbak. thank you....

    BalasHapus
  4. mba nien....mksh reseppnya....akhirnya bisa juga bikin beginian...td sih nyoba setengah resep...ternyata jadi...copas ya mba...mksh

    BalasHapus
  5. Komentar ini telah dihapus oleh penulis.

    BalasHapus
  6. mba mw tanya bkin motif yg titik2 hitamnya ini pake pewarna atau pake apa ya?
    terus bkin motifnya lsg di kertas rotinya gitu? mohon balasannya ya mba makasih.. bisa add fb saya @PUCCHU :)

    BalasHapus
  7. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus