Sabtu, 07 September 2013

GURAMI ASAM MANIS

GURAMI  ASAM MANIS

Seneng banget lihat ada penjual ikan gurami yg masih hidup di pasar, kayak nemu berlian aja...hehe.
Suka ada perasaan kuatir kalau mau beli gurami yang sudah tak bernyawa....takut ini lah takut itulah...maklumlah jaman sekarang semua serba tidak savety.
Hmmm....setelah aku beli gurami 1kg (isi 3 bj) , sudah terbayang mau bikin gurami pesmol dan gurami asam manis. Sempat buat gurami pesmol....tp rasanya kurang perfect jadinya urung untuk di posting. Hihihihi amatiran.....
Lega juga ....suami dan anak2 bilang “ENYAK”.....

Berikut resep nya (ala Nien yah...hehe)

Bahan :
 1 ekor gurami yang sudah di bersihkan, filet dagingnya di kedua sisinya. Potong2 filetnya dan rendam di dalam air di tambah jeruk nipis
2 butir telur ayam kocok lepas
Tepung terigu secukupnya
2 bj bawang putih
Saus tomat botolan
Saus Inggris
Tepung tapioka larutkan dengan sedikit air
Wortel potong2 tipis memanjang
Cabe merah iris tipis memanjang
Gula
Garam
Merica
Kaldu bubuk

Cara membuat :
-    Campurkan tepung terigu, garam,merica dan kaldu bubuk sampai rata (cicipi tepungnya dulu supaya pas rasanya)
-    Beri juga filet dan tulang ikan gurami dengan taburan garam dan merica secukupnya
-    Masukkan  filet gurami  ke dalam telur, ambil dan gulingkan ke tepung terigu. Lakukan pengulangan dengan memasukkan lagi kedalam telur, angkat dan gulingkan lagi ke tepung terigu. Lakukan juga step di atas pada tulang ikan guraminya.  Ikan siap di goreng
-    Goreng  dengan api kecil sampai kekuningan.
-    Angkat dan sisihkan
-    Untuk saus nya :  rebus air di dalam kuali masukkan bawang putih yg sudah di keprek.
-    Masukkan saus botolan (sesuai selera yah....kira2 sampai air berwarna merah)
-    Masukkan gula dan garam
-    Masukkan saus inggris cukup 1 sdt saja
-    Tunggu sampai mendidih, masukkan wortel dan cabe
-    Tes rasa....setelah pas dan sesuai selera, kentalkan dengan tepung tapioka
-    Angkat


Peyelesaian :
Tata tulang ikan di atas piring saji, taruh filet di atasnya dan siramkan saus di atasnya sesaat sebelum di hidangkan

11 komentar:

  1. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP : 081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO) kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    BalasHapus
  2. Halo, Apa kabar?

    Salam kenal dari kami myTaste

    Kami melihat bahwa Anda memiliki resep-resep masakan yang sangat lezat dan menarik.

    Kami dari myTaste Indonesia mengundang agar blog masakan Anda berada di TOP FOOD BLOG dalam situs kami, myTaste adalah Jejaring Sosial bagi para pecinta masakan di Indonesia maupun dunia Internasional. myTaste memiliki 37 sites di masing-masing negara bagiannya. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Terima kasih atas perhatiannya dan telah berbagi resep masakan Anda kepada kami.

    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    Selamat menunaikan Ibadah Puasa

    BalasHapus
  3. Emang min jadi ibu ramah tangga gak cuma harus bisa masak doang. Izin nyimak yah min daftar perumahan di semarang

    BalasHapus
  4. Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
    Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.

    Oh ya, di sana anda bisa dengan bebas mendowload music, foto-foto, video dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

    BalasHapus
  5. terima kasih informasinya gan.....
    jangan lupa berkunjung ke website saya http://nonbok.com/

    BalasHapus
  6. makasih yah atas informasinya, jangan lupa kunjungi blog aku juga.
    QUEENXXX92

    BalasHapus
  7. ajib kali ah
    laper gitu liat nya
    gurami asam manis wow mesti enak banget nih




    ---
    Supplier Tas Batam

    BalasHapus