Sabtu, 14 Mei 2011

Nasi Goreng khas Kediri




NASGOR khas KEDIRI


Rinduuuuu...oh aku rinduuuuu *nyanyi mode on*
Rindu kampung halaman critanya, termasuk kuliner nya yaitu nasi goreng.
...Sebenarnya sama seperti nasgor2 yang lain, cuman ini aromanya memang khas beda sama yang lain.
Di Kediri biasa di masaknya pake arang, jadi aroma nya lebih khas lagi.

Yang membuat beda adalah pemakaian bawang putih yang sudah di bacem selama kurleb 1 mingggu untuk bumbunya. Resep rahasia ini aku dapet dari bertanya sana sini...hehehe, sering melihat penjual memakai bumbu ini tapi gak tau itu apa.

BAWANG PUTIH BACEM :
20 siung bawang putih
200 ml minyak goreng

caranya ;
- kupas bawang putih, tanpa di cuci langsung di haluskan, pastikan ulekan jg kering ( supapa gak ada cairan yang bisa menyebabkan jamur)
- campur bawang putih yang sudah halus dengan minyak
- taruh di wadah dengan penutup, biarkan di suhu ruang selama 1 minggu

Bahan nasgor :
nasi putih
ayam yang sudah di rebus, tiriskan biar agak kering dan iris tipis2
kubis atau sawi hijau cuci dan potong2
1 btr telur
Kecap manis
Garam
Merica
kaldu bubuk


Pelengkap :
acar mentimun
bawang merah goreng


Cara membuat :
- ambil 2 sdm bumbu bawang putih bacem, tumis sebentar, masukkan ayam, dan aduk2
- masukkan telur, aduk2
- masukkan sayuran, aduk2
- masukkan nasi
- beri kecap manis, garam, merica, kaldu bubuk
- tes rasa dan angkat

Sajikan bersama acar dan taburan bawang merah goreng !!!



* bumbu bacemnya kalau sudah satu minggu, masukkan ke dalam kulkas, karena lama2 jg akan membusuk
* bisa di pake untuk mie goreng, mie kuah, kwetiau goreng ato kuah....tinggal ambil dari dalam kulkas. Gampang kan ?

Yuk temen2 yang ada di rantau...cobain yuk ...lumayan lah untuk mengobati kangen kapung halaman

2 komentar:

  1. apa rasanya bisa persis spt yg dijual orang2?

    BalasHapus
  2. mbak mbak, aku kemarin nyoba mbacem bawang kok jadinya bau asem (kecut) y? padahal wadah n alat kering, selalu ditutup (pake tuperware), apa memang gitu to bau nya? kemarin minyak buat rendam emang ga banyak sih, tapi bawang giling nya tetep "kelelep" minyak waktu mbacem,

    BalasHapus