Rabu, 14 September 2011

Step by Step Membuat Bolu Hongkong

Banyak teman2 yg mengeluhkan gagal membuat bolu hongkong...
Kebetulan hari ini aku mau buat bolu hongkong untuk bekal anak ku sekolah besok.
Semoga membantu yah....



Resep nya aku lihat di blog Ricke Indriyani....yang sedikit aku modif
http://ricke-ordinarykitchen.blogspot.com/


Bahan A :
60 g tepung terigu protein sedang

10 g maizena

15 g coklat bubuk

1/2 sdt Baking Powder

Bahan B :

4 kuning telur

30 g gula pasir

1 sdt SP

1 sdm SKM


Bahan C :

4 putih telur

50 g gula pasir

1 sdm air jeruk nipis

1/4 sdt garam




Bahan D :

50 g margarine/mentega

50 g DCC potong2

1 sdm pasta Blackforest


Cara membuat :
- Siapkan loyang 20 x 20 cm... oles margarine , alasi kertas roti dan oles margarine lagi
- Bahan A : ayak bahan A





- Bahan D : lelehkan margarine/ mentega dan DCC.....campurkan keduanya dan tambah kan coklat pasta aduk rata...biarkan dingin....sisihkan



- Bahan B : kocok kuning telur bersama gula dan SP sampai kental dan putih


Masukkan Susu kental manis ( ini langsung aku tuang dan  kira2 aja 1 sdm ), kocok dengan speed rendah sampai tercampur....sisihkan





- Bahan C : Kocok putih telur bersama garam dan air jeruk sampai berbusa dengan speed rendah supaya menghasilkan kocokan yg licin dan tidak berpori, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok sampai mengembang soft peak.
Kira2 soft peak nya seperti gambar diatas...ketika gagang mixer diangkat, adonan seakan mau jatuh tetapi tidak jatuh...





- masukkan adonan kuning telur ke dalam adonan putih telur, campur menggunakan mixer speed rendah sampai tercampur rata


  






- Masukkan bahan A sedikit demi sedikit dengan mixer speed rendah sampai habis dan tecampur rata








- Masukkan campuran margarine, DCC, dan pasta sedikit demi sedikit, sambil di aduk dengan spatula




- Aduk melipat dengan spatula sampai tercampur rata





-Tuang ke dalam loyang dan hentak2 kan sebelum masuk ke dalam oven untuk menghilangkan udara yg terperangkap di dalam adonan



- Oven pada suhu 180' selama 30 menit...
gmbr.1.......letakkan di rak paling bawah selama 20 menit
gmbr.2.......pindahkan ke rak paling atas dan panggang lagi selama 10 menit supaya bagian bawah cake tidak kering dan bagian atas cepat kering




- Setelah matang , angkat dari dalam oven....dan keluarkan dari loyang secepatnya untuk mencegah bolu hongkong berpinggang...
- Biarkan dingin dan tinggal di hias sesuka hati....

Selamat mencoba


























8 komentar:

  1. Cakep banget bolu hongkong-nya Mbak Nien...suka dgn warna coklat-nya yg gelap...ijin contek resepnya mbak..tq

    BalasHapus
  2. Mbak, pingiran loyang nga dialas kertas roti ya? Mksh..

    BalasHapus
  3. Mba nien, kuemu dipotong 2 lalu ditumpuk ya?..ak bikin uda beberapa kali..untuk loyang 20x20 menghasilkan cake dgn tinggi 3cm aja.. pinggir loyang oles margarin jg ga?

    BalasHapus
  4. Sis, nanya donk. SP itu apa ya? Maklum baru di dunia baking nih jd agak2 blank :(

    BalasHapus
  5. Hemmmm nyummi...sepertinya enak banget. Boleh dishare juga resep bolu yg laen juga ya mbak. (Dapur Dè Nini)

    BalasHapus
  6. Kuenya cantik sekali ya mba. terima kasih atas resepnya perlu dicoba nih

    BalasHapus