Rabu, 23 Februari 2011

Pempek







PEMPEK

Kemarin sempet bikin pempek tapi "UATOS" hhehehehe
Kali ini udah gak atos lagi, empuk, kenyal, dan maknyus
Pempek nya aku nyontek resep dari blog nya mbk Yunita Amaliawati
Dan cukonya resep ku sendiri.


Bahan :

200 grm ikan tengiri
1/2 sdm tepung tang mien
143 grm tepung sagu
125 ml air es
4 bh bawang putih
garam
gula

Bahan isi untuk pempek kapal selam :
2 btr telur kocok lepas, tempatkan dlm wadah yg ada ujungnya spt gelas ukur yg kecil
atau bisa juga menggunakan telur puyuh mentah.
*aku pake telur rebus aja....

Cara membuat :
- haluskan ikan dan bawang putih
- campur dengan tepung sagu dan tepung tangmien, aduk rata
- masukkan air es, aduk2
- beri rasa...
-siapkan wadah seperti loyang dan taburi tepung sagu.
- ambil adonan pempek dan bentuk di atas tepung sagu
- untuk pempek kapal selam, ambil adonan taruh di tangan kiri, buat lubang pake jempol kanan dan tuangkan telur, segera rapatkan
- rebus di dalam air yang di beri minyak sampai mengambang agak lama.
- angkat dan goreng

Saus Cuko

250 g gula merah iris halus
3 gelas air
100 ml- 200ml air asam jawa ( sesuai selera)
4 bh cabe merah
4 siung bawang putih
25 g udang kering/ebi , rendam dulu
cabe rawit sesuai selera
garam

- haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih dan ebi bersama air.
- masak di atas api sampai mendidih, masukkan gula merah
- masukkan air asam jawa
- masukkan garam
- tes rasa dan angkat dinginkan
- saring supaya terlihat bening

Penyajian :
potong2 pempek , beri mie dan mentimun...siram dengan saus cuko

Tidak ada komentar:

Posting Komentar