BIKA AMBON

 
LBT#5
NIEN ING
No. Anggota : 90
Tema : KUE TRADISIONAL yg di panggang
...
Begitu tau tema adalah kue traditional yang di panggang, langsung kepala cenat cenut....hahaha
Secara aku jarang bikin kue traditional. 
Setelah  aku pertimbangkan, aku mau coba lagi buat BIKA AMBON. Dulu pernah buat  dengan teknik yang di oven......hasilnya bantat dengan amat  sukses....kertas rotinya nempel banget sama adonan. Wah nangis guling2  deh....
Menurutku dengan langsung di panggang di atas api akan  lebih efisien daripada di oven. Karena loyang harus dalam keadaan panas  saat adonan di tuang, jadi loyang harus di panaskan di  oven......waaahhhh amat ribet.
Akhirnya.....bisa juga buat Bika  Ambon. Berkat LBT aku jadi punya semangat untuk mencoba kembali. Rasanya  bakul kue wajib bisa bikin ini....hehehehe
Ini aku pake cetakan lumpur....yang menurutku kurang tinggi ya....
Pake cetakan apa ya yang lebih tinggi dari ini ?
Ntar mau nanya di forum ajahhhhh
Ini aku pake resep NCC original By. Bu Fatmah Bahalwan
BIKA AMBON
Bahan A:
100 gr Tepung terigu protein sedang
200 ml Air kelapa segar
11 gr Ragi instant
Bahan B:
16 btr Kuning telur
400 gr gula pasir
300 gr Tepung sagu tani
600 ml Santan kental matang ( direbus bersama daun pandan, daun jeruk dan daun serai)
1 sdt Garam
1 sdt Vanilli
Cara membuatnya:
1. Aduk bahan A sampai rata, diamkan selama 15 menit. 
2.  Aduk rata : telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A, dan  tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai  santan habis. Saring. 
3. Istirahatkan selama 2 jam. 
4. Tuang  adonan kedalam cetakan oval yang dipoles minyak tipis-tipis. Panggang  dalam oven panas yang pintunya setengah dibuka, sampai matang. ( aku  tidak di oven tapi di atas api langsung menggunakan cetakan lumpur,  panaskan cetakan dengan api sedang,olesi dengan sedikit minyak, tuang  adonan sampai berbunyi cesssss sesaat biar adonan langsung bergelembung  membentuk sarang2. Kemudian kecilkan api biarkan sampai matang. Tarakhir  bila permukaan masih basah....tutup sebentar dan angkat )
Salam LBT......!!!!!!
 
 
 
          
      
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Tidak ada komentar:
Posting Komentar