Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem) Lapis Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani...modified by me
Bahan:
6 butir telur
200 g gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam ( aku pake 1/2 sdt)
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 g tepung ketan hitam
20 g coklat bubuk, diayak
100 g dark cooking chocolate, cincang
200 g minyak goreng atau mentega dilelehkan
( aku pake 100 ml minyak goreng dan 50 g butter)
Keju cheddar parut secukupnya untuk filling
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Lelehkan dark cooking chocolate dan butter. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil di aduk dengan spatula
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng dan butter cair. Aduk balik dg spatula hingga rata.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
- Taburi keju parut. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. -Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar