Rabu, 15 Juni 2011

Bronketem Lapis Keju




 Ini aku umek di dapur rumah papa ku....peralatannya serba apa adanya, timbangan pake timbangan aneh...hehehe....loyang juga aneh...hahaha
Tapi akhirnya jadi juga
Saking kepengen Bronketem, tapi di tbk kehabisan stock tepung ketan item. Dibela belain buat tepung sendiri..

Resepnya sama seperti biasa ...cuman aku beri keju untuk lapis tengahnya.....mmmm...nyam nyam




Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem) Lapis Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani...modified by me

Bahan:
6 butir telur
200 g gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam ( aku pake 1/2 sdt)
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 g tepung ketan hitam
20 g coklat bubuk, diayak


100 g dark cooking chocolate, cincang
200 g minyak goreng atau mentega dilelehkan
( aku pake 100 ml minyak goreng dan 50 g butter)

Keju cheddar parut secukupnya untuk filling

Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Lelehkan dark cooking chocolate dan butter. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil di aduk dengan spatula
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng dan butter cair. Aduk balik dg spatula hingga rata.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
- Taburi keju parut. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. -Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar