Senin, 07 Mei 2012

TOM YAM KONG




TOM YAM KONG....

Adalah sup udang pedas khas Thailand....Hidangan paling favorit di Thailand....
Kalo browsing di internet banyak sekali versi nya....dari yang berkuah kental pekat sampai berkuah bening.

Waktu makan suki .....aku merasa cocok banget dengan kuah tom yam yang di sajikan.
Kuah nya bening...asem pedasnya pas.....

Terispirasi kuah Tom yam nya suki.....aku pengen banget membuatnya sendiri....
hhmmmmm....nyam nyam...
Tapi ini aku buat terpaksa yang tidak pedas supaya anak2 juga bisa makan.....
Tau gak.....makan Tom yam....lauk nya tempe.....hehehe sedapppp


TOM YAM KONG
by. Nien ing

Bahan :
500 g udang utuh pisahkan kulit dengan dagingnya, sisihkan kepala dan kulitnya
100 g jamur enoki cuci bersih
50 g jamur kuping, rendam dengan air....potong2 memanjang dan rebus
4 bh jeruk nipis, ambil airnya ( bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera )
10 bh cabe merah buang bijinya
3 bh bawang putih
4 bh bawang merah
1 ruas lengkuas
2 batang serai memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
cabe rawit secukupnya ( bisa di haluskan bersama cabe merah)
daun ketumbar iris halus ( aku gak pake krn gak nemu daun ketumbar di mana2)
kecap asin secukupnya
garam
merica
gula

Cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe
- rebus kepala dan kulit udang dengan air kurang lebih 1500 ml  sampai mendidih dan berkladu
- angkat kulit dan kepala udang, masukkan serai , lengkuas dan daun jeruk
- masukkan cabe yang sudah di haluskan, masak sampai bumbu agak matang
- masukkan jamur kuping
- masukkan udang
- masukkan bumbu2 seperti kecap ikan, kecap asin, garam, gula dan merica
-  masukkan jamur enoki dan cabe rawit
-  terakhir masukkan air jeruk nipis
- tes rasa dan angkat


* sebaiknya jamur enoki di masukkan sesaat sebelum di santap dengan memanaskan lagi kuahnya

1 komentar:

  1. resep tom yam ayam memang tidak ada matinya. slalu saja ada resep terbaru yang lebih lezat dan nikmat cara membuat tom yam pun tidak sulit. terima kasih yah udah sharing resep tom yam nya.

    BalasHapus