Rabu, 09 Mei 2012

CHOCOLATE DOUBLE ROULETTE

Naksir banget sama TUNA DOUBLE ROULETTE nya mba R.....
Tapi mau coba ...selalu berhalangan waktunya....
Sudah beli tuna kalengan...eh lupa beli daun bawang, daun bawang udah beli ...Udah siap mau bikin....eh...mayonaise nya sudah kadaluarsa.....hadeeeeehhh...
Ah.......aku urungkan saja....

Baru sempat hari ini mencoba resep bolgul tanpa mentega itu.....tapi aku buat rasa coklat aja dengan filling ganache....
Penasaran sama teksturnya .....gimana sih bolgul tanpa mentega itu.
Ternyata.....lembut banget....I LIKE IT....

Resep asli adalah roll cake tuna...sedangkan yang aku buat ini aku modif menjadi chocolate roll cake...
Resep asli bisa di klik di sini yah :

http://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=268705923219173&set=a.268705723219193.62132.217555045000928&type=1&theater



Ini resep yang sudah aku modif

CHOCOLATE DOUBLE ROULLETE...
source. Tuna double roulette by Rachmah Setyawati...modified by me

Bahan :

Bahan-bahan
120g tepung terigu protein sedang
15g tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder

6 butir telur utuh
2 butir kuning telur

100g gula castor (gula pasir yg diblender halus) 
 1/2 sdt garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)
1 sdt pasta blackforest





Bahan Olesan/filling :
Ganache ....boleh butter cream atau selai


Directions:
1. Siapkan loyang uk. 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier, kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri salah satunya dengan pasta blackforest aduk rata
6. Tuang ke dalam 2 loyang yang sudah di sediakan
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.



Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg berwarna coklat, beri ganache ratakan. Gulung cake hingga benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti, rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih 10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake kedua oles dengan ganache hingga merata. Ambil gulungan cake yg sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles ganache  tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.











Tidak ada komentar:

Poskan Komentar