Sabtu, 02 April 2011

Fried Fish





Bukan ayam aja yang bisa di bikin fried chicken loh....
Ini aku buat dari filet ikan tuna....
Setiap hari cuma ada ayam dan ikan di tukang sayur yang lewat depan rumah, jadi menu ini otomatis sering aku buat. He he he....kurang kreatif ya....
Ini resepnya :

Bahan :
500 g filet ikan tuna
200 g tepung terigu
1 btr telur

Bumbu :
1 sdm air jeruk nipis
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :
- potong2 ikan tuna sesuai selera, bumbui dengan bahan bumbu, aduk2 dengan tangan supaya bumbu tercampur rata, biarkan 15 menit.
- masukkan telur yang sudah di kocok lepas ke dalam ikan tuna yang sudah di bumbui, aduk rata
- di wadah lain, taruh tepung terigu
- masukkan ikan tuna semuanya ke dalam tepung terigu, campur menggunakan tangan dengan gerakan sedikit mencubit cubit dengan 5 jari supaya tepung membentuk jambul2 yang keriting seperti fried chicken.
- goreng ke dalam minyak yang banyak dengan api besar sebentar, hingga kekuningan dan angkat.

* sebaiknya menggunakan api yang besar dengan waktu menggoreng yang singkat, karena ikan termasuk yang mudah matang. Dan kalau terlalu lama menggorenng, ikan tuna akan menjadi  keras.

Selamat mencoba !!!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar