Sabtu, 19 Maret 2011

Bistik Ayam




Menu maksi hari ini adalah Bistik Ayam...
Wah udah lama gak makan bistik...berhubung kurang suka sama daging, bikin pake daging ayam aja.
Menu ini biasa di buat mertua ku....jadi suami ku seneng banget nih kalo di masakin ini, brasa makan masakan ibu. Setiap orang pasti mendambakan masakan ibunya...bukan begitu ? Hidup ibu.....hehehe
Wah ngomongin Ibu jadi inget ma mama ku yang dah almarhum sejak aku kecil. Jadi aku gak merasakan "kangen masakan mama"....hikkksss....

Ini resepnya, simple bumbunya, yahut rasanya....kekekekekek...

Bahan :
750 g filet ayam, potong2 tipis melebar
8 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1 bh biji pala (ukuran kecil) diparut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk
gula pasir
garam
Maizena yang dilarutkan air
Minyak secukupnya

Pelengkap
Selada segar ( aku lagi gak punya)
Buncis potong2 agak panjang , rebus
Wortel potong panjang, rebus
Kentang potong panjang, goreng sampai kuning
Telur rebus
Tomat segar potong2

Cara membuat :
- Pukul2 daging ayam dengan pemukul daging
- Masukkan kecap manis, kecap inggris, pala yang sudah di parut dan merica, campur bumbu2 itu dengan tangan sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
- Tumis daging ayam yang sudah di bumbui dengan sedikit minyak, aduk2 sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan air sesuka hati, masak sampai ayam matang
- Bisa di tambah kecap manis lagi bila di rasa kurang gelap kuahnya.
- Beri gula dan garam sesuai selera, masukkan pula kaldu bubuk.
- Untuk mengentalkan masukkan larutan maizena, aduk 2 dan tes rasa, angkat.

Penyajian :
- ambil daging ayam saja dan masak di atas teflon tanpa minyak sampai ada efek2 bakarnya.
- Tata bahan pelangkap di atas piring bersama ayam, siram dengan kuah bistik....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar