Benar2 di LBT kita bisa punya pengetahuan tentang berbagai macam kue ya....
Kali ini temanya ENGLISH MUFFIN.....yang sama sekali belum pernah tau apalagi makan.
Nambah lagi deh ilmunya.....Trimakasih LBT
Kemarin sempat buat pakai resep yang menggunakan butter dan buttermilk....aku kira dengan pakai buttermik bakalan lebih empuk, ternyata gak se empuk yg teman2bilang.
Akhirnya aku buat lagi resep yang di rekomendasikan ci Wiwik .....memang benar empuk menul2....tengkyuuu ya ci.....hehehe
Resep asli dari sini :
http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html
Indonesian version
ini resep versiku ...
ENGLISH MUFFINS WITH CHEESE FROSTING
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)
Cara membuat :
- Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan, selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu
- Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, masukkan campuran ragi ke dalamnya ,gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung
- Uleni hingga semua bahan tercampur atau gunakan mikser dough
- Tutup mangkok dengan serbet bersih yang lembab ( memakai air yg hangat ) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat.
- Kempiskan adonan dan taruh di atas nampan yg sudah di taburi tepung beras , gulingkan hingga semua terlapisi
- Bentuk bulat2 pipihkan , tata di atas nampan dan tutup lagi dengan serbet sampai agak mengembang selama 20 menit
- Panggang di atas telfon dengan api kecil ….balik kalau sudah agak menguning
- Bila di rasa belum matang bisa di panggang sebentar di oven
- Angkat dan dinginkan
Cheese frosting
- 65 g cheese gadungan
- 25 g shortening
- 40 g icing sugar
- 1 sdt air jeruk lemon
Kocok semua bahan di atas sampai mengembang dan lembut
Cara membuat cream cheese gadungan:
75 g keju cheddar parut halus
50 ml susu cair
Panaskan susu, masukkan keju parut sambil terus di aduk2 sampai lembut dan tidak bergerindil
Penyelesaian :
- Belah english muffin menjadi dua
- Isi bag tengah dengan cheese frosting
- Tutup dengan bag yg satu lagi
- Tekan padatkan, celup bag atas di dalam dcc yg sudah di lelehkan
Kali ini temanya ENGLISH MUFFIN.....yang sama sekali belum pernah tau apalagi makan.
Nambah lagi deh ilmunya.....Trimakasih LBT
Kemarin sempat buat pakai resep yang menggunakan butter dan buttermilk....aku kira dengan pakai buttermik bakalan lebih empuk, ternyata gak se empuk yg teman2bilang.
Akhirnya aku buat lagi resep yang di rekomendasikan ci Wiwik .....memang benar empuk menul2....tengkyuuu ya ci.....hehehe
Resep asli dari sini :
http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html
Indonesian version
ini resep versiku ...
ENGLISH MUFFINS WITH CHEESE FROSTING
2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)
Cara membuat :
- Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan, selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu
- Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, masukkan campuran ragi ke dalamnya ,gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung
- Uleni hingga semua bahan tercampur atau gunakan mikser dough
- Tutup mangkok dengan serbet bersih yang lembab ( memakai air yg hangat ) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat.
- Kempiskan adonan dan taruh di atas nampan yg sudah di taburi tepung beras , gulingkan hingga semua terlapisi
- Bentuk bulat2 pipihkan , tata di atas nampan dan tutup lagi dengan serbet sampai agak mengembang selama 20 menit
- Panggang di atas telfon dengan api kecil ….balik kalau sudah agak menguning
- Bila di rasa belum matang bisa di panggang sebentar di oven
- Angkat dan dinginkan
Cheese frosting
- 65 g cheese gadungan
- 25 g shortening
- 40 g icing sugar
- 1 sdt air jeruk lemon
Kocok semua bahan di atas sampai mengembang dan lembut
Cara membuat cream cheese gadungan:
75 g keju cheddar parut halus
50 ml susu cair
Panaskan susu, masukkan keju parut sambil terus di aduk2 sampai lembut dan tidak bergerindil
Penyelesaian :
- Belah english muffin menjadi dua
- Isi bag tengah dengan cheese frosting
- Tutup dengan bag yg satu lagi
- Tekan padatkan, celup bag atas di dalam dcc yg sudah di lelehkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar