Kamis, 06 Oktober 2011

Chocolate Truffle Cake

Cake ini aku buat untuk ultah mama mertua ku....
Sekalian aku mau coba Chocolate Truffle yg di posting Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriyani.........yang bikin ngeces itu.....
Chocolate Truffle ini di cover light ganache.....dan di dusting coklat powder.
Mmmm...udah gak tahan pengen motong niy kue...

CHOCOLATE TRUFFLE CAKE   
( By.Ricke Indriyani..... Source  chef Yadi HF)
Chocolate Sponge Cake
4 btr telur
60 g gula pasir
1 sdt emulsifier
1/2 sdt vanila
50 g terigu all purpose
15 g coklat bubuk
10 g maizena
1 sdm susu bubuk full cream

50 g margarine
35 g DCC
lelehkan bersama duk rata
1 sdt pasta coklat


- panaskan oven 180' siapkan loyang bulat d.18 cm. alasi kertas roti dan oleh margarine...sisihkan.
- campur dan ayak terigu, coklat bubuk, maizena, dan susu bubuk
- campur semua bahan kecuali campuran margarine dan DCC, kocok dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental dan berjejak
- masukkan campuran margarine dan butter dan coklat pasta aduk hingga rata
- tuang dalam loyang, panggang selama 25 menit

Chocolate Truffle Cream
Bahan:
250 g Dark couverture chocolate / DCC biasa juga boleh
120 ml dairy whip cream suhu ruang
250 ml non dairy whip cream dalam kedaan dingin  ...atau... 100 g whippy bubuk dan 200 ml air es
1 sdt gelatin bubuk
2 sdt air

coffee syrup untuk membasahi cake

Cara membuat :
- panaskan dairy whip cream dengan api kecil tdk perlu sampai mendidih. Matikan api. masukkan DCC. Aduk rata hingga menyatu dan lembut.Sisihkan
- kocok non dairy whip cream hingga setengan kaku ...masukkan campuran coklat aduk menggunakan whisk
- campur gelatin dengan air, panaskan dengan cara di tim sambil di aduk aduk hingga gelatin larut dan bening. Masukkan ke dalam truffle cream aduk rata

Penyelesaian :
- Buang kulit bag atas cake, dan belah manjadi 2 bagian
- siapkan loyang ring ( tanpa alas) d.18 cm. Lapisi bagian sisi dalam nya dgn mika
- taruh selembar cake di bag dasar perciki dengan syrup coffee, beri 1/2 bagian truffle cream ratakan
- taruh selembar cake lagi di atasnya...tekan dan padatkan, perciki dengan syrup coffee
- beri lagi 1/2 bag truffle cream dan ratakan
- Bekukan dalam frezer minimal 1 jam
- lepaskan ring nya dan siap di dekor

 


Untuk dekor seperti diatas aku tambahkan light ganache untuk covernya

Bahan :
50 g whippy bubuk
100 ml susu cair dingin
100 g DCC cincang

Cara membuat:
- campur whippy bubuk dengan susu cair aduk rata dengan whisk
- lalu panaskan dengan cara di tim sambil di aduk2
- matikan api, masukkan DCC dan aduk sampai tercampur dan lembut
- angkat biarkan dingin
- masukkan kulkas agar sedikit mengental...
- siap di gunakan ......










3 komentar:

  1. wowww..... bener2 bikin ngiler neh mbak chocolate truffle cakenya, ijin share resepnya ya mbak;)
    btw, boleh tanya ya mbak, light ganachenya setelah masuk kulkas, ga perlu di mixer lagi ya mbak? bisa langsung di pake buat olesan ya mbak.
    makasih banyak ya mbak;)

    BalasHapus
  2. Makasih ya mba Ratih ( betul ya ...hihi)
    gak perlu di mikser lagi mba, cuma di aduk2 aja....langsung bisa di pakai

    BalasHapus
  3. mbsk, v br nih mau cb buat kue tart.v mau tny itu light ganachenya utk yg dipinggirannya ya mbak?berarti itu pake spuit ato bagaimana ya mbak caranya?maklum mbak, pemula banget hehehe...

    BalasHapus