Minggu, 11 Desember 2011

Blackforest Tres Leches Cake




LBT PR#11
NIEN ING (90)
Tema : Tres Leches Cake ( Pastel de Tres Leches )

O…O…tantangan nya adalah cake yg di siram susu….secara aku gak doyan susu.
Tapi harus tetap aku coba biar naik kelas …hihi

Jadi pilihan ku jatuh pada Tres Leches ala blackforest.
Sengaja aku buat rasa coklat aja supaya anak2 juga bisa makan, dan susu kental manis aku pilih yg coklat. Topping juga aku beri coklat coating aja….biar pergi jauh rasa susu nya….hehe

Resep aku pakai yg sudah ada aja….biar gampang…..yuk mari …


Blackforest Tres Leches Cake
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny and me



Bahan :

140 gram tepung terigu ( aku pakai 120 g terigu dan 20 g coklat bubuk )
1 ½ sendok teh baking powder ( aku 1 sdt )
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan
180 gram gula pasir, ( aku 100 g di bagi 80 g dan 20 g )
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair **

Bahan siraman :
350 ml susu evaporated
350 ml susu kental manis
60 ml krim kental
Untuk siraman aku gak pakai takaran , aku tuang sesuai yg aku ingin tuang ke cake aja

Filling:
Butter cream dan potongan dark cerry
Topping :
Dark Chocolate Coating





Caranya :

1. Panaskan oven ke 180 derajat celcius. Olesi tipis dengan butter pada loyang 9x13 inchi. Sisihkan.
2. Ayak tepung, baking powder dan garam; sisihkan.
3. Dalam mangkuk besar. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi , kocok kuning telur dan 80 g gram gula pasir hingga kental dan berwarna pucat. Tambahkan susu cair dan vanili kedalamnya, kocok kembali hingga tercampur rata - kocok sebentar saja.
4. Tuang campuran kuning telur tadi ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
5. Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 20 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK
6. Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, ( Tehnik ini disebut tehnik pancing agar adonan dapat tercampur sempurna ). Aduk - aduk adonan perlahan dengan cara di aduk balik sampai tercampur rata ( homogen ).
7. Tuangkan adonan kedalam loyang. Panggang selama 35 sampai 45 menit ( gunakan dengan test tusuk ). Angkat loyang kue dan biarkan dingin selama kurang lebih 1/2 - 1 jam. Sementara itu untuk membuat siraman, campur dan aduk rata susu kental, susu evaporated dan krim kental di dalam wadah. Sisihkan.
8. Setelah cake dingin. Tusuk - tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu, dibeberapa bagian cake agar saat cake disiram dengan susu akan terserap lebih baik dan susu tidak menggenang di atas permukaan cake.
Secara perlahan siramkan campuran 3 Susu tadi diatasnya ( saat di siramkan, cake masih di dalam loyang).
9. Masukkan Cake ke dalam lemari es dan biarkan susu sampai betul - betul menyerap ke dalam cake sampai betul betul terserap - kurang lebih 8 jam ( semalam ). Dengan begitu susu akan terserap baik dan tekstur cake akan lebih lembut dan berongga.
10. Penyajian.
Potong cake menggunakan ring bulat….beri olesan buttercream, kemudian tata potongan dark cerry di atasnya. Tumpuk lagi dengan cake dan beri lelehan dark chocolate coating di atas nya….






Horeee...setelah 11 bulan ikut LBT akhirnya aku dapat LBT AWARD....Trimakasih LBT



2 komentar:

  1. Hai Nien

    cantik banget kek blackforest nya. K.ct suka banget, sangat cantik deco nya juga. Pandai Nien kan bisa jadi usahawan wanita berjaya nanti..mudah2an.

    Mohon izin amik resep nya ya Nien. tr kasih banyak2.

    BalasHapus
  2. hahaha.....trimakasih doanya kak....
    silahkan....semoga cocok yaaa

    BalasHapus