Kamis, 16 Agustus 2012

RAINBOW ROLL CAKE







Rainbow Roll cake for ci Zendy








Rainbow cake memang sedang naik daun....semua di buat rainbow. Dari penampakan nya memang sungguh cantik, tidak heran membuat banyak orang tertarik dengan kue2 rainbow.....

Salah satunya ci Zendy yang tiba2 minta di buatkan rollcake motif rainbow......
Sambil terdiam aku masih mikir, ribet nya buat rollcake 6 warna dalam satu cake. Butuh wadah 6 bj butuh spatula 6 bj , ......huaaaaaaa....udah keder duluan. Sampai ci Zendy bertanya ulang "Bisa gak nih ci ?.......hahaha kelamaan mikir.
Ya sudah aku terima tantangan ci Zendy untuk buat 5 pcs rainbow rollcake dengan catatan agak mahal dikit yah,.....soalnya ribet banget bikin nya,,,hehehe

Aku masih menggunakan resep andalan ku....cuma, supaya motif indah raibow nya terlihat...proses penggulungan di buat terbalik......mengerti kan maksudku ?.....
lets go....kita simak resep nya.....

Roll Cake 
(by. Dida Rahmadiah)


Bahan :
75 g tepung terigu
15 g maizena
10 g susu bubuk
6 butir telur
125 g margarine/ butter lelehkan
20 ml susu cair
1 sdm sp
100 g gula pasir
1 sdt pure vanilla

pasta sesuai warna (merah, orange, kuning, hijau, biru, dan ungu)


cheese frosting by nien ing
250 g butter cream 

200 g keju cheddar parut
100 ml susu cair
*Tim keju bersama dengan susu cair, aduk sampai keju leleh dan tercampur rata, dinginkan

* kocok butter cream dan keju yang sudah di tim sampai rata...siap di gunakan sebagai filling


Cara membuat :
- Siapkan loyang 30x 30 x 3 cm, oles margarine dan alasi kertas roti lalu oles lagi
- kocok bersama tepung terigu, maizena, susu bubuk, vanila bubuk, gula, telur, susu cair dan sp
- Kocok sampai kental berjejak...matikan mixer
- Campurkan margarine/butter yg sudah dilelehkan aduk balik hingga rata
- bagi adonan menjadi 6, beri masing2 dengan pasta 6 warna
- tuang dalam loyang adonan ke dalam loyang masing2 adonan arah menyilang, bukan vertikal atau horisontal, dimulai dari ujung berselang seling sampai adonan habis
- oven di suhu 200' selama 15 menit
- Angkat dan biarkan dingin
- letakkan cake  di atas kertas roti dengan bagian permukaan atas berada di atas ( kebalikan dr roll cake biasa)
- oles dengan filling lalu gulung rapat....



Tips n Trik :
- Untuk membuat rainbow cake di perlukan pengadukan pewarna, tambah satu step pengadukan. Karena adonan sponge rentan terhadap pengadukan yang berlebih, maka type pengadukan all in one sangat cocok. Karena tepung ikut di kocok bersama telur, sehingga cm di butuhkan pengadukan butter dan pewarna. Adonan yang memakai type all in one sangat bandel....artinya tidak cepat menjadi cair karena pengadukan dan proses menunggu
- Untuk pengadukan all in one, membutuhkan telur yang benar2 fresh dan masih baru. Pilih lah kualitas emulsifier yang bagus untuk membantu adonan mengental
- Kelebihan pengadukan all in one adalah mikser, bowl dan wadah untuk pengadukan pewarna tidak perlu di cuci untuk proses membuat cake selanjutnya,......adonan akan tetap  bisa mengental....mudah kan ? pasti lebih efisien waktu
- Siapkan 6 wadah dan 6 spatula (untung aku punya 6 bj spatula, dari yg kecil sampe yang gede aku kerahkan semua.....hehehe)....tiap proses cm di perlukan 1 kali mencuci 1 spatula

okeeee.....selamat mencoba ya.....


3 komentar:

  1. Thank you....aku jadi terinspirasi nih....

    BalasHapus
  2. Halo mbak nien, salam kenal,saya baru coba2 baking nih.Ada yang ingin saya tanyakan :
    Untuk metode all in one apakah harus menggunakan mixer yg model kitchen aid gitu ya, soalnya kalo saya yang pake hand mixer biasa (miyako) kok lama bgt adonan mengembang. Kalo saya pake teknik telur + gula dahulu yg dikocok, cukup 10 menitan udh ngembang n berjejak adonannya
    mohon info nya ya mbak...thx sebelumnya

    BalasHapus
  3. ada susu cairnya ya mbk?setau sy,kalo adonan roti hrs bnr2 kering.mksudnya jgn sampai kena air setetespun.

    BalasHapus