Sabtu, 19 Februari 2011

Sate Lilit




Sate lilit bBali khas dengan rasanya yang pedas, menggunakan berbagai macam bumbu. Disebutnya bumbu genep.
Ini aku dapet resep dari Mbk Yunita Amaliawati....yang membuat aku pengen membuatnya karena ini versi yang tidak pedas, biar anak2 juga suka.
Resep aku copy dari Blog nya Mbak Yunita


Bahan:

500 grm daging giling
100 grm kelapa parut (agak muda) atau 1/4 bagian dari kelapa utuh
1 sdm air asam jawa
15 btg serai (pilih bagian akarnya agak besar,agar kuat menahan satenya)

Bumbu halus:

2 bh cabe merah
2 btr kemiri, bakar dulu
6 bh bawang merah
9 bh bawang putih
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt merica, sangrai
1/2 sdt terasi goreng
1 cm kencur
3 cm jahe
1 sdt gula jawa, sisir halus
5 lmbr daun jeruk
garam secukupnya


Cara membuat:
  1. Aduk daging, kelapa parut,bumbu halus, air asam, dan garam. Aduk rata & tes rasa
  2. Ambil sekitar 1 sendok makan penuh adonan. letakkan diujung sebatang sereh, lalu putar sambil ratakan ke bawah hingga berbentuk bulat panjang
  3. Bakar diatas bara api arang sambil bolak balik hingga matang. (kalau tidak ada pakai teflon)
  4. Angkat, sajikan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar