Sabtu, 19 Februari 2011

Laksa

Ini pertama kali aku bikin laksa, padahal suamiku asli Sukabumi....hehe
Betapa senangnya dia, ku buatkan makanan kampung halaman nya yang susah di temui di Singaraja ini.
Aku Copy resepnya dari Blog nya Mbak Yunita Amaliawati....ijin copas ya mbak ...hehe


Bahan:1 ltr santan cair
½ ekr ayam, potong 4
250 ml santan kental
200 grm udang, bumbui dengan garam & merica, goreng ,sisihkan

Bumbu:
2 bt sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk

bumbu halus:

6 bh bawang merah
10 bh bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ruas jari kunyit, bakar sebentar diatas kompor
1 ptg lengkuas, memarkan
2 bh cabe merah
6 btr kemiri, sangrai hingga agak kecoklatan
1/2 sdt gula jawa
½ sdt terasi goreng
garam & gula secukupnya

pelengkap:

150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
2 btr telur rebus
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 bh jeruk nipis, iris tipis.

Cara membuat:
  1. Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
  2. Masukkan santan cair, masak hingga mendidih
  3. Masukkan ayam & udang, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
  4. Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
  5. Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, udang irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar