Betapa senangnya dia, ku buatkan makanan kampung halaman nya yang susah di temui di Singaraja ini.
Aku Copy resepnya dari Blog nya Mbak Yunita Amaliawati....ijin copas ya mbak ...hehe
Bahan:1 ltr santan cair
½ ekr ayam, potong 4
250 ml santan kental
200 grm udang, bumbui dengan garam & merica, goreng ,sisihkan
Bumbu:
2 bt sereh, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
bumbu halus:
6 bh bawang merah
10 bh bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 ruas jari kunyit, bakar sebentar diatas kompor
1 ptg lengkuas, memarkan
2 bh cabe merah
6 btr kemiri, sangrai hingga agak kecoklatan
1/2 sdt gula jawa
½ sdt terasi goreng
garam & gula secukupnya
pelengkap:
150 gr bihun, rendam, tiriskan potong-potong
2 btr telur rebus
2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
1 sdm bawang goreng
2 bh jeruk nipis, iris tipis.
Cara membuat:
- Tumis bumbu dengan 3 sdm minyak goreng hingga harum
- Masukkan santan cair, masak hingga mendidih
- Masukkan ayam & udang, masak hingga matang, angkat. Suwir-suwir
- Tuang santan kental kedalam rebusan santan cair masak sambil diaduk hingga mendidih.
- Cara menyajikan: tempatkan bihun dalam mangkuk, beri suwiran daging ayam, udang irisan telur, dan daun kemangi. Tuangi kuah laksa, taburi bawang goreng. Sajikan dengan ditemani irisan jeruk nipis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar