Menjadi ibu rumah tangga bukan berarti hanya mengurus keperluan rumah tangga dan terbelenggu oleh pekerjaan rumah tangga. Justru dari rumah khususnya DAPUR, bisa menghasilkan karya yang dapat dinikmati keluarga dan menambah income tentunya
Jumat, 10 Februari 2012
TIRAMISU
TIRAMISU
My first Tiramisu......hmmmm telat banget yah...
Karena di tempat tinggal ku di Singaraja gak ada yg jual mascarpone. Sekarang setelah pindah ke Denpasar, si mascarpone itu dengan mudah aku dapatkan....hihihi
Akhirnya bisa juga merasakan si Tiramisu ini.
Karena aku sama sekali belum pernah tau dan belum pernah merasakan Tiramisu, jadi aku harus cari tau dulu ciri2 si Tiramisu ini. Kebetulan mba Waty sudah pernah membuat Tiramisu, jadilah aku korek2 darinya mengenai tiramisu ini...
Makasih ya mba Waty....udah di bantuin cari resep tiramisu yg maknyus ini.
Mba Waty merekomendasikan resep tiramisu NCC....
ini dia resepnya ya
TIRAMISU
by. NCC medified by Nien Ing
Bahan Sponge Cake
6 btr telur
100 g gula pasir
15g emulsifier
110 g terigu kunci biru ( aku 80 g terigu dan 30 g coklat bubuk )
30 g maizena
100 g butter lelehkan
Cara membuat :
- siapkan loyang ukuran 30x40 oles dengan margarine, beri alas dan oles lagi dengan margarine
- kocok telur, gula dan emulsifier sampe kental berjejak
- masukkan terigu, maizena, coklat bubuk sambil di aduk dengan spatula
- masukkan butter dan aduk dengan spatula
- tuang ke dalam loyang dan oven dengan suhu 200 selama 15 menit
- angkat dan dinginkan
Filling Tiramisu :
Campur jadi satu dan sisihkan
3 sdm kopi instant
150 ml air panas
3 sdm gula pasir
Cream Tiramisu ;
400 g whipping cream kocok sampai kaku ( aku pake whipcream bubuk 200 g di kocok dengan 300 ml air es )
250 g mascarpone cheese di kocok sampai lembut
100 g air ( aku pake 50 g saja )
100 g gula pasir
4 btr kuning telur
3 lmbr gelatin ( aku pake 9 g gelatin )
Cara membuat cream tiramisu :
- masak gula dengan air sampai mendidih tanpa di aduk, matikan api
- masukkan kuning telur, aduk dengan whisk sambil di tim di atas panci diatas api, aduk sampai kuning telur agak mengembang dan kira2 matang
-masukkan gelatin yang sudah di tim, aduk sampai rata
- angkat dan dinginkan
- campur whip cream, mascarpone cheese dan kocokan telur sampai rata. siap di gunakan sebagai filling tiramisu
Penyelesaian :
- potong2 sponge cake bentuk bulat dengan menggukan ring bulat
- siapkan mika seperti difoto
- taruh sopnge cake didasar, siram dengan syrup kopi di atasnnya
- beri cream tiramisu di atasnya
-tumpuk lagi dengan sponge cake di ataskan...sambil di tekan dan di padatkan, siram sponge cake dengan sirup
- tambahkan lagi cream tiramisu di atasnya, dan dusting dengan coklat bubuk ....dan dekor sesuka hati
- simpan di dalam lemari es kurang lebih 4 jam sebelum di sajikan
Hai Nien
BalasHapusnumpang makan tiramisu nya disini ya, k.ct masih enggak pernah buat. kalau makan udah 2-3 kali juga memang sedap banget.
cantik hasil tangann Nien, suka k.ct lihat. :)
Ce..biasa beli mascarpone dmn aja?merk apa? Trims ya sblmnya
BalasHapus