Menjadi ibu rumah tangga bukan berarti hanya mengurus keperluan rumah tangga dan terbelenggu oleh pekerjaan rumah tangga. Justru dari rumah khususnya DAPUR, bisa menghasilkan karya yang dapat dinikmati keluarga dan menambah income tentunya
Senin, 27 Juni 2011
Soes isi Vla
SOES isi Vla
Lagi2 di todong sama adik2 ku untuk buatin snack....yaitu soes...
Resepnya masih tetap sama cuman aku pake tepung segitiga...coz request soes yg lembut tidak kaku.
Bahan Soes :
125 g margarine atau butter
250 ml air
150 g tepung protein sedang ( segitiga)
1/2 sdt garam
1 sdt gula
4 btr telur
Bahan Vla :
300 ml susu cair
1 sdm margarine / butter
1 kuning telur kocok lepas
4-6 sdm maizena
Gula dan Garam secukupnya
Essence rhum atau vanilla
Cara membuat soes :
- rebus air bersama margarine dan garam sampai mendidih dan margarine larut. Kecilkan api
- Masukkan tepung terigu dan aduk2 sampai kalis ( tidak menempel di panci), Angkat dan dinginkan
- Masukkan telur satu persatu sambil di aduk...terakhir kocok sebentar dgn mixer supaya rata.
- Masukkan adonan dalam piping bag menggunakan spuit di ujungnya
- Semprotkan ke loyang bersemir margarine membentuk pola seperti obat nyamuk mengecil ke atas.
- Oven pada suhu 200' selama 25 menit.
- Angkat dan taruh di rak kawat dan biarkan dingin
- Sus siap di isi dengan isian dengan cara membelah tidak putus kulit susnya
Cara membuat Vla :
- campur susu cair bersama maizena, gula dan garam, aduk2 tes rasa
- masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, masukkan margarine aduk rata
- masukkan kuning telur, aduk sampai rata dan kuning telur di rasa sudah matang dan tercampur rata
- masukkam essence aduk rata lagi
- angkat dan isikan ke dalam kulit soes saat vla masih hangat
Kamis, 23 Juni 2011
Chococheese Roll Cake
CHOCOCHEESE ROLL CAKE
Lagi berlibur di rumah papa, adik2 ku minta di buat kan roll cake yang mahteh coklat plus keju...
Ya sudah kita pake resep yg menggunakan 10 kuning telur dan full butter.
Roll cake dengan variasi warna coklat di tengahnya, menggunakan filling selai coklat dan parutan keju.
Rasa dan teksture nya mirip lapsur....mantap deh !!!
Yuk di simak resepnya :
Chococheese Roll Cake by Nien's Cake
Bahan :
10 kuning telur
40 g tepung terigu
10 g maizena
100 g butter di lelehkan
1 sdm susu bubuk
1 sdt pasta blacforest
100 g gula pasir
filling :
selai coklat dan keju
Cara membuat:
- siapkan loyang 28 x 28 cm yang sdh di oles margarine dan dialasi kertas roti, oles lagi dgn margarine
- kocok kuning telur dan gula hingga mengental
- masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk yg sdh diayak aduk dengan spatula
- masukkan butter aduk dengan spatula
- ambil 1/3 bag dan beri pasta blacforest
- tuang dalam loyang adonan putih sisakan space di ujung loyang, dan masukkan adonan coklat di ujung yg di beri space
- oven pada suhu 175' selama 15 menit, bila permukaan belum kering pakai api atas untuk mengeringkan nya
- angkat dan biarkan dingin
- balik cake di atas kertas roti
- kerat2 memanjang di atas cake(mempermudah penggulungan)
- oleskan selai coklat sampai rata
- parut keju di atasnya
- gulung perlahan2, tarik kertas rotinya untuk menggulung, lakukan sampai habis
-lepaskan kertas rotinya dan siap di potong2
Jumat, 17 Juni 2011
Tepung Ketan Hitam Home Made
Kebetulan aku lagi berada di rumah papaku....
Adik2 ku minta di buatkan bronketem, tapi sudah keliling hunting si tepung ketan hitam, tidak tersedia di manapun kecuali di TBK. Yang mengenaskan lagi stock tepung ketan hitam di TBK juga lagi kosong.
Daripada banyak yg ngiler ma BRONKETEM ( brownies ketan hitam) akhirnya aku mencoba membuat tepungnya sendiri.....ternyata gampang banget dan hasilnya sama seperti yg di jual itu.
Caranya :
- Cuci sampai bersih Ketan hitam sampai bersih
- Rendam ketan hitam semalam
- Pagi2 segera tiriskan ketan hitam nya
- Dan jemur sepanjang hari sampai kering
- Blender ketan hitam dan ayak...lakukan berulang sampai tepung terayak semua
dan di dapat tepung yg halus....tepung siap di gunakan .....
Rabu, 15 Juni 2011
Bronketem Lapis Keju
Ini aku umek di dapur rumah papa ku....peralatannya serba apa adanya, timbangan pake timbangan aneh...hehehe....loyang juga aneh...hahaha
Tapi akhirnya jadi juga
Saking kepengen Bronketem, tapi di tbk kehabisan stock tepung ketan item. Dibela belain buat tepung sendiri..
Resepnya sama seperti biasa ...cuman aku beri keju untuk lapis tengahnya.....mmmm...nyam nyam
Brownies Kukus Ketan Item (Bronketem) Lapis Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani...modified by me
Bahan:
6 butir telur
200 g gula pasir
1 sdt emulsifier
1/4 sdt garam ( aku pake 1/2 sdt)
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 g tepung ketan hitam
20 g coklat bubuk, diayak
100 g dark cooking chocolate, cincang
200 g minyak goreng atau mentega dilelehkan
( aku pake 100 ml minyak goreng dan 50 g butter)
Keju cheddar parut secukupnya untuk filling
Cara membuat:
- Panaskan kukusan.
- Lelehkan dark cooking chocolate dan butter. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil di aduk dengan spatula
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng dan butter cair. Aduk balik dg spatula hingga rata.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang.
- Taburi keju parut. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang. -Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Selasa, 07 Juni 2011
BDCK HELLO KITTY for REGINA
BDCK HELLO KITTY for REGINA
BDCK ini di pesan oleh Ci Zendy buat anaknya....
Request BDCK bentuk kepala Hello Kitty
*agak garuk2 kepala sambil mikir *
Hahaha...secara mesennya mendadak 1 hari sebelumnya, gak punya loyang nya, n besar pula ukuran tart nya.
Thanks God....semua Engkau mudahkan
Coba kalo ordernya jauh2 hari ...aku bisa pake fondant buat covernya biar mulus....hehe
BDCK ini ukuran 40 x 40 cm ....basecake 2 layer Bolu Hongkong Blackforest ukuran 22x22 cm sebanyak 4 bh yang aku sambung kemudian aku carving bentuk kepala Hello Kitty 40 x40 cm.
Di cover Butter cream.....dan dekor WCC.
Tengkyu yah Ci Zendy repeat order nya...semoga Regina suka ya !
Kemasan yang aku buat sendiri....karena ukuran tart besar banget n gak ada di jual di tbk
Walah fotonya banyak tapi burem semua...hehe...maklum motretnya pagi2 matahari blum muncul