Menjadi ibu rumah tangga bukan berarti hanya mengurus keperluan rumah tangga dan terbelenggu oleh pekerjaan rumah tangga. Justru dari rumah khususnya DAPUR, bisa menghasilkan karya yang dapat dinikmati keluarga dan menambah income tentunya
Rabu, 23 Februari 2011
Bolu gulung Keju
Wah...aku pengen banget cepet2 praktek Bolgul keju ala Ordinary Kitchen yang diposting Ricke kemaren.
Penasaran banget....bisa gak aku, soalnya biasanya aku bikin roll cake yang pure kuning telur, sehingga lebih lentur dan mudah di gulung. Kalo ini pake putih telur...jadi tertantang banget.
Hasilnya belum se perfect Ricke....masih ada lubang2 di teksturnya yang mengganggu banget. Heran juga...
Btw....enyakkkkkk pokoknya !
Tengkyu Ricke for sharing....
Bolu Gulung Keju ala Ordinary Kitchen
By Ricke ‘Bunda Nadhifa’
Bahan:
6 butir telur utuh
6 butir kuning telur
130 gram gula pasir
1 sdm cake emulsifier
1 sdm air
100 gram terigu protein sedang
¼ sdt baking powder
1 sdt essence vanilla
100 gram margarine+30 gram unsalted butter, lelehkan dan dinginkan (bisa pake full butter atau full margarine saja)
Loyang ukuran 32x32x4 cm
1 sdt pasta coklat untuk membuat motif, jika diinginkan
Filling: Buttercream secukupnya, keju cheddar parut secukupnya
Cara membuat:
1. Ayak terigu, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Panaskan oven 190-200’C. Alasi loyang dengan kertas roti, olesi dengan margarine. Sisihkan.
3. Kocok telur, gula pasir, cake emulsifier dan air sampai mengembang, kental, putih dan berjejak.
4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil dikocok dengan mixer kecepatan paling rendah atau diaduk dengan menggunakan spatula dengan teknik aduk balik.
5. Masukkan margarine dan butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dengan teknik aduk balik hingga benar-benar rata
4. Ambil sedikit adonan (2-3 sdm) campur dengan pasta coklat. Aduk rata. Masukkan dalam piping bag, gunting ujungnya sedikit.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya. Buat motif sesuai selera. Panggang dalam oven hingga permukaannya berkulit kuning kecoklatan dan sudah tidak lengket bila disentuh, sekitar 20-25 menit. Jangan over bake hingga cake terlalu kering, nanti bisa mudah retak/patah saat digulung. Angkat dan keluarkan dari oven.
6. Keluarkan cake dari loyang dengan cara membalikkan ke atas kertas roti, kelupas kertas roti yang menempel pada cake. Balikkan kembali ke rak kawat pendingin. Biarkan hingga benar-benar dingin. Balikkan kembali ke atas kertas roti. Oles buttercream, taburi keju parut . Gulung sambil dipadatkan dengan bantuan kertas rotinya, kencangkan gulungan agar bulat sempurna. Biarkan tergulung beberapa saat. Buka perlahan kertas rotinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar