Menjadi ibu rumah tangga bukan berarti hanya mengurus keperluan rumah tangga dan terbelenggu oleh pekerjaan rumah tangga. Justru dari rumah khususnya DAPUR, bisa menghasilkan karya yang dapat dinikmati keluarga dan menambah income tentunya
Selasa, 25 September 2012
BANANA CAKE
Seneng banget beli banana cake di bakery deket rumah. Jadi pengen banget bisa bikin seperti bakery itu buat.Teksturenya bukan seperti banana bread, tp juga bukan seperti banana cake yg moist gitu. Setalah cari2 resep lewat browsing, aku utak atik resepnya....bbrp kali gak sesuai keinginan ku. Sampe bosen harus beli pisang melulu....hehe.
Sepertinya percobaan yang terakhir ini lebih mendekati aslinya...
Banana Cake
By. Nien Ing ( source. Su Lin blog )
Bahan :
30 g butter
20 ml minyak
50 g gula pasir
50 g brown sugar
2 butir telur kocok lepas
150 g tepung terigu
1 sdt baking powder
1 sdt baking soda
4 buah pisang ambon ukuran besar kurleb 350g
1 sdt vanila bubuk
½ sdt garam
Cara membuat :
- Siapkan loyang loaf, olesi seluruh bag dalam loyang dengan margarine. Beri kertas roti pada alas dan bagian sisi2 nya, oles lagi dengan margarine
- Ayak tepung terigu bersama garam, baking powder dan baking soda
- Haluskan pisang dengan chopper
- lelehkan butter dan campur dengan minyak, tuang ke dalam wadah agak besar
- masukkan gula pasir dan brown sugar kedalam nya aduk rata
- masukkan telur dan vanila aduk sampai rata
- masukkan tepung terigu aduk sampai rata
- terakhir masukkan pisang yang sudah di haluskan aduk sampai rata, jangan over mix, cukup sampai tercampur rata
- tuang ke dalam loyang, oven pada suhu 160 selama kurleb 1 jam atau sampai matang.
Sabtu, 22 September 2012
SEXY BREAST BIRTHDAY CAKE
SEXY BREAST BIRTHDAY CAKE
Mohon maaf sebelumnya.....kalau agak fulgar,.....hehe. yang tidak berkenan mohon di tutup aja matanya ya
Birthday Cake ini di pesan oleh teman ku RINI ....request model begituan...
Sengaja di pesan untuk memberi kejutan untuk teman nya....
Sukses membuat heboh orang sekantor...katanya.....hahaha
Thank You
RAINBOW BIRTHDAY CAKE for Mba WULAN
Rainbow Birthday cake ini di pesan oleh mba Wulan untuk anak nya...
Makasih mba sudah mau coba RC ku....Semoga suka ya
Makasih mba sudah mau coba RC ku....Semoga suka ya
HELLO KITTY CHOCO TRUFFLE BIRTHDAY CAKE
Base cake nya adalah Chocolate Truffle, di pesan oleh bpk Budianto Widjaja untuk ulang tahun anak nya.
Sebelumnya saya mohon maaf ya pak Budi....atas kejadian kemarin.
Sebenarnya Pak Budi memesan chocolate truffle cake tanpa request design nya. Beliau Cuma mengatakan tart itu untuk anaknya yang bernama ANGLE berumur 11 tahun. Karena beliau tidak ada request design, maka aku memutuskan untuk memb
uat design Hello Kitty, dengan pemikiran cocok untuk anak perempuan berumur 11 tahun.
Setelah kue selesai di kerjakan, 2 jam sebelum di ambil, aku pasang fotonya di BBM. Kebetulan beliau ada yang memberitahu kalau kue ulang tahun anak nya berdesign hello kitty. Beliau langsung kontak saya....dan mengatakan kalau hello kitty kurang sesuai untuk anak nya yang lelaki.
Sungguh di luar pemikiran saya kalo ANGLE itu seorang anak laki2......
Dengan sisa waktu, terpaksa saya bongkar pagar chocolate yang bergambar hello kitty itu. Saya ganti dengan pagar chocolate model kayu. Dengan dekorasi atas kue sederhana, karena waktu yg sempit.
wlpn sebenarnya Pak Budi jg tidak keberatan kalo motif tidak bisa di ganti. Tapi saya juga kasian kalo sampai anak Pak Budi kecewa...
Kue tart yang sudah berganti design tidak sempat saya foto karena hari sudah malam.
Sekali lagi saya mohon maaf ya Pak Budi , atas kelalaian saya tidak menanyakan detail kepada bapak.
Ini menjadi pelajaran buat saya supaya lebih baik lagi......
Yang membuat saya lega ternyata Pak Budi tidak kecewa dengan rasanya....Trimakasih ya pak.....hehe
Setelah kue selesai di kerjakan, 2 jam sebelum di ambil, aku pasang fotonya di BBM. Kebetulan beliau ada yang memberitahu kalau kue ulang tahun anak nya berdesign hello kitty. Beliau langsung kontak saya....dan mengatakan kalau hello kitty kurang sesuai untuk anak nya yang lelaki.
Sungguh di luar pemikiran saya kalo ANGLE itu seorang anak laki2......
Dengan sisa waktu, terpaksa saya bongkar pagar chocolate yang bergambar hello kitty itu. Saya ganti dengan pagar chocolate model kayu. Dengan dekorasi atas kue sederhana, karena waktu yg sempit.
wlpn sebenarnya Pak Budi jg tidak keberatan kalo motif tidak bisa di ganti. Tapi saya juga kasian kalo sampai anak Pak Budi kecewa...
Kue tart yang sudah berganti design tidak sempat saya foto karena hari sudah malam.
Sekali lagi saya mohon maaf ya Pak Budi , atas kelalaian saya tidak menanyakan detail kepada bapak.
Ini menjadi pelajaran buat saya supaya lebih baik lagi......
Yang membuat saya lega ternyata Pak Budi tidak kecewa dengan rasanya....Trimakasih ya pak.....hehe
Sabtu, 15 September 2012
FANCY ROLL CAKE (Tutorial)
Holaaaaaaaaa.........
Duh kangen banget buat mengisi blog ini....
Setelah kira2 1 bulan aku sudah tidak memerima pesanan alias vakum ( vakum cleaner kaleee...hehe)
Sejak anak ku yg paling bontot masuk TK, aku sudah tidak punya waktu sedikitpun untuk menerima pesanan. Aktifitas anak2 sungguh menyita waktuku. Aku harus antar jemput mereka setiap hari, ditambah sorenya mereka harus les. Hadooooo....sungguh berat perjuangan hidup di kota besar. Waktu di habiskan di jalan.....Belum malam hari, aku harus menemani mereka belajar. Sekolah di sini sepertinya setiap hari pulang bawa PR.....
Sementara aku belum menemukan solusi, aku terpaksa tidak menerima pesanan dulu....
Semua demi anak2 ku.....Pasti nanti Tuhan kasih jalan yg kita tidak pernah kita duga.
wah....kok jadi curhat panjang amir yah......hehe
Beberapa hari lalu ada seorang teman yang memajang foto fancy roll cake ini....Aduhh...pengen banget mencoba juga. Tangan udah gatel aja pengen bisa membuat nya juga. Tiba2 kemaren anak2 agak longgar jadwalnya, kedua anakku tidak ada pr.....wah cepet2 aku umek di dapur....
Sebenarnya....roll cake yang bermotif lucu2 ini lebih familiar dengan sebutan japanese roll cake. Kenapa di sebut japanese roll cake karena metode yg di pakai adalah khas metode japanese cake yakni dengan memisahkan kuning telur dan putih telurnya.
Sebagai percobaan ku kali ini, aku tidak menggunakan medote tersebut. Aku tetap menggunakan metode all in one.....Intinya ....tetap menghasilkan motif seperti japanese roll cake dengan cara yang lebih simple.Untuk itu aku lebih suka menyebutnya dengan "Fancy Roll Cake".....motifnya membuat roll cake menjadi lebih indah
Ada salah satu tabloid yang membahas tentang japanese roll cake ini, di sebutkan untuk membuat motifnya dengan cara di oven....
Untuk aku, aku ingin mencoba dengan di frezer lebih dahulu. Motif yang sudah di buat di masukkan ke dalam frezer terlebih dahulu sampai keras. Kemudian baru di timpa adonan roll cake nya.
Dengan cara di oven atau di frezer masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangan. Silahkan dipilih mana yang lebih gampang menurut anda,......yok di pilih dipilih di pilih....hehe
Berikut cara membuat motif nya....
Pertama yang harus di lakukan adalah membuat motif seperti contoh di atas, setelah motif keras baru di lanjutkan membuat adonan roll cake nya
Adonan motif
by.nien ing
Bahan :
15 g tepung terigu
15 g gula pasir|
1 butir telur
sejumput SP (hanya untuk membantu mengentalkan adonan )
* kocok bersama2 semua bahan sampai mengental
* beri warna sesuai kebutuhan
* masukkan masing2 warna ke dalam piping bag
* siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20cm, oles dengan margarine alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarine
* buat motif di atas nya....dan masukkan frezer
Roll Cake
by. Nien ing
Bahan :
5 butir telur
65 g tepung terigu protein sedang
15 g maizena
10 g susu bubuk
90 g gula kastor
110 g butter atau margarine dilelehkan
15 g susu cair
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak
- Masukkan butter , aduk melipat...sampai rata
- Tuang ke dalam loyang yg sudah bermotif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200'
Penyelesaian :
- ambil selembar cake dengan posisi permukaan yang bewarna coklat di atas.
- oles permukaan nya dengan filling ( selai, butter cream, ganache atau sesuai selera )
- gulung dan rapatkan.....
Selamat berkreasi membuat motif yang anda suka....
Happy Baking.....!
Duh kangen banget buat mengisi blog ini....
Setelah kira2 1 bulan aku sudah tidak memerima pesanan alias vakum ( vakum cleaner kaleee...hehe)
Sejak anak ku yg paling bontot masuk TK, aku sudah tidak punya waktu sedikitpun untuk menerima pesanan. Aktifitas anak2 sungguh menyita waktuku. Aku harus antar jemput mereka setiap hari, ditambah sorenya mereka harus les. Hadooooo....sungguh berat perjuangan hidup di kota besar. Waktu di habiskan di jalan.....Belum malam hari, aku harus menemani mereka belajar. Sekolah di sini sepertinya setiap hari pulang bawa PR.....
Sementara aku belum menemukan solusi, aku terpaksa tidak menerima pesanan dulu....
Semua demi anak2 ku.....Pasti nanti Tuhan kasih jalan yg kita tidak pernah kita duga.
wah....kok jadi curhat panjang amir yah......hehe
Beberapa hari lalu ada seorang teman yang memajang foto fancy roll cake ini....Aduhh...pengen banget mencoba juga. Tangan udah gatel aja pengen bisa membuat nya juga. Tiba2 kemaren anak2 agak longgar jadwalnya, kedua anakku tidak ada pr.....wah cepet2 aku umek di dapur....
Sebenarnya....roll cake yang bermotif lucu2 ini lebih familiar dengan sebutan japanese roll cake. Kenapa di sebut japanese roll cake karena metode yg di pakai adalah khas metode japanese cake yakni dengan memisahkan kuning telur dan putih telurnya.
Sebagai percobaan ku kali ini, aku tidak menggunakan medote tersebut. Aku tetap menggunakan metode all in one.....Intinya ....tetap menghasilkan motif seperti japanese roll cake dengan cara yang lebih simple.Untuk itu aku lebih suka menyebutnya dengan "Fancy Roll Cake".....motifnya membuat roll cake menjadi lebih indah
Ada salah satu tabloid yang membahas tentang japanese roll cake ini, di sebutkan untuk membuat motifnya dengan cara di oven....
Untuk aku, aku ingin mencoba dengan di frezer lebih dahulu. Motif yang sudah di buat di masukkan ke dalam frezer terlebih dahulu sampai keras. Kemudian baru di timpa adonan roll cake nya.
Dengan cara di oven atau di frezer masing2 mempunyai kelebihan dan kekurangan. Silahkan dipilih mana yang lebih gampang menurut anda,......yok di pilih dipilih di pilih....hehe
Berikut cara membuat motif nya....
Pertama yang harus di lakukan adalah membuat motif seperti contoh di atas, setelah motif keras baru di lanjutkan membuat adonan roll cake nya
Adonan motif
by.nien ing
Bahan :
15 g tepung terigu
15 g gula pasir|
1 butir telur
sejumput SP (hanya untuk membantu mengentalkan adonan )
* kocok bersama2 semua bahan sampai mengental
* beri warna sesuai kebutuhan
* masukkan masing2 warna ke dalam piping bag
* siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20cm, oles dengan margarine alasi dengan kertas roti dan oles lagi dengan margarine
* buat motif di atas nya....dan masukkan frezer
Roll Cake
by. Nien ing
Bahan :
5 butir telur
65 g tepung terigu protein sedang
15 g maizena
10 g susu bubuk
90 g gula kastor
110 g butter atau margarine dilelehkan
15 g susu cair
2 sdt SP
1 sdt vanilla ekstrak
Cara membuat :
- Kocok semua bahan kecuali butter sampai kental berjejak
- Masukkan butter , aduk melipat...sampai rata
- Tuang ke dalam loyang yg sudah bermotif
- Oven selama 15 menit pada suhu 200'
Penyelesaian :
- ambil selembar cake dengan posisi permukaan yang bewarna coklat di atas.
- oles permukaan nya dengan filling ( selai, butter cream, ganache atau sesuai selera )
- gulung dan rapatkan.....
Selamat berkreasi membuat motif yang anda suka....
Happy Baking.....!