Rabu, 30 Mei 2012


KLAPERTART


Telat banget baru nyoba bikin klapertart
Karena aku gak yakin bisa makan klapertart yang full susu, jd maju mundur terus....

... Kebetulan hari ini ada acara...jd aku buat untuk di sajikan....
sekalian promosi....hehehe

Tarik mang...mau jual klapertart.....hehe


Ini resepnya.....


Klapertart Wilton

Bahan :
1000 cc fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram tepung custard
50 gram maizena
150 gram mentega atau margarin
6 butir kuning telur
2 buah kelapa muda, kerok isinya saja
100 gram kenari panggang cincang
Kayu manis bubuk

Topping :
6 butir putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (

Cara membuat…
- Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir-
- Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
- Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
- Angkat dari api, masukkan mentega/margarin, aduk rata
- Masukkan kuning telur satu persatu
- Masukan kenari panggang
- Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
- Masukkan adonan ke dalam cup sampai ¾ tinggi
- Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang kira2 15 menit

- kocok putih telur dengan mixer
- Masukkan gula sedikit sedikit sambil tetap mengocok sampai kaku ( soft peak)
- Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
- Masukkan dalam plastik segitiga dan gunakan spuit gunting ujung plastiknya.

- Keluarkan klapertart dari oven
- Semprotkan toping keatas adonan, dusting dengan kayu manis bubuk
-  Taburi dengan kismis dan almond / kenari .....(boleh pake apa aja)
- Panggang lagi sampai toping berwarna kekuningan.






Anda berminat...please contact me .....! Only made by order !






Selasa, 29 Mei 2012

BASO SAPI

BASO SAPI.......


Nekat bikin bakso nih.....hehehe
Karena kalau suka beli bakso di luaran....yang engga kuat adalah penyedap rasa nya yang ajegile banyak nya.....habis makan bakso, bawaan nya haus melulu. 1 mangkok bakso penyedapnya bisa 1... sdt sendiri.....


Ini di bela belain bangun dini hari untuk beli daging yang fresh di pasar dan langsung di seleb saat itu juga....pengalaman juga ngantri di tukang seleb bareng abang2 tukang bakso....hihihi
Habis pulang dari pasar....aku masuk angin...mual2 pusing2 kena angin malam....hihihihi, gak pernah keluar malam2...eh nekat malam2 ke pasar

Hasilnya engga mengecewakan, kata anak ku " mama tumben bikin bakso enak " biasanya seperti bubur....
hehehe

Tapi aku msh belum bisa ngebentuk baksonya jd mulus seperti bikinan ci Wiwik.....perlu berguru lagi nih....hihihihi

Resepnya aku intip di dapur cici ku Wiwik Sulistiyo....
tengkyuuu ya ci....
aku copas resepnya :

BASO SAPI by wiwik.s
Bahan :


1kg daging sapi yg bagus namanya Silap / bagian paha atas
tepung kanji / sagu suka 2 ada yg suka asli ada yg suka kenyil 2 maksimal 1/4 kg aja ya..garam jg suka 2 , ada yg suka asin , tergantung tepungnya jg minimal 1 / 2 ons , putih telurnya .aku pake kira kira dari 3 telur ,

Semua bahan di kasih ke tukang seleb, udah halus tinggal di bulet2 in di rebus di air mendidih. tanda sudah mateng kalo bakso sudah mengambang di permukaan

DORAYAKI



DORAYAKI

Sudah lama banget pengen nyobain dorayaki nya mba Melly Octaviana.....( ya ampun jaman kapan yah ?)
Ternyata ini resep dari cikgu Anggraini Dyah....hehehe maapken baru baca di album mba Melly
...
Sempet juga di pamerin dorayaki nya neng Elly Yunita yang menul2....jd inget bikin dorayaki....Neng pinjem cetakan dorayaki nya dong ?

Dorayaki adalah makanan si doraemon....hehehe, yang biasanya di kasih filling selai kacang merah....
Dorayaki ku.....aku kasih selai coklat ajah....

Jangan bilang .....aku sukses bikin dorayaki yah ?
Soalnya dari sekian dorayaki...cuma 4 bj itu yang kulitnya mulus....yang lain belang2....hahaha

Aku cuma pake cetakan lumpur soalnya dan lempeng untuk tatakan nya cm pake tutup kaleng biskuit.....hehehe
Mungkin itu yang membuat panas tidak merata....


Tetapi kalo rasa cukup enak dan empuk....
Bagaimana mba Mel....dikau pake cetakan apa ya ?




Yang harus di perhatikan adalah alas cetakan nya harus lurus jangan seperti aku pake tutup kaleng biskuit yang masih ada gelombang nya. Atau sekalian beli cetakan dorayaki nya....hihihi


DORAYAKI
By Anggraini Dyah modiefied by nien ing

Bahan :
3 kuning telur

100 g gula pasir
250g tepung terigu protein sedang
100 g butter lelehkan
400 ml susu cair
3 g ragi instant

1/2 sdt garam
1/2 sdt vanila bubuk

Cara membuat :
- campur terigu dan ragi
- kocok telur dan gula, tidak perlu sampai kental cukup sampai gula larut saja
- masukkan terigu bergantian dengan susu
- aduk dengan whisk sampai tidak ada gerindil2 nya
- masukkan butter aduk dengan whisk
- langsung panggang di cetakan, tutup cetakan selama memanggang

- angkat sesudah matang
- bisa di sajikan dengan selai buah, keju , meises atau selai colat



TUNA BUMBU BALI

Tuna Bumbu Bali.....

Depet filet ikan tuna dari teman suami....rumayan ada 2 kg an. Aku bumbuin bali aja deh.....
Enak banget.....apalagi makan nya pake kemangi.....hmmm




Tuna bumbu bali
ala Nien ing






Bahan :
500 g filet tuna potong sesuai selera

1 iris lengkuas memarkan
3 adm kecap manis
Gula
Garam


Bumbu :
6 bj cabe merah besar buang biji
15 siung bawang merah
6 bj bawang puth
2 cm kencur

Cara membuat :
- haluskan bumbu kemudian tumis dengan minyak bersama lengkuas dengan api kecil sampai bumbu matang dan harum
- masukkan ikan tuna....
- tambahkan sedikit air dan masukkan kecap manis, gula dan garam
- masak sampai ikan tuna empuk dan bumbu mengental ....tes rasa dan angkat


Kamis, 24 Mei 2012

RAINBOW TART for YUMIRA'S MOTHER



RAINBOW TART for YUMIRA'S MOTHER

Tart dengan basecake rainbow cake, 6 layer dengan filling cheese frosting....
di dekor mix buttercream dan icing,.....

Trimakasih sdh memesan di Nien's Cake....
Semoga suka ya....

SIMPLE BIRTHDAY CAKE for FERNANDO


SIMPLE BDCK .....
Lapis Surabaya dengan ganache siram.....di dekor menggunakan Butter Cream Transfer....

... Mama Fernando request decorated lapis surabaya aja krn sudah bosan dengan tart2 ultah....

Aku beri gambar dengan BC transfer biar engga sepi dekornya sesuai umur nya.
Maaf ya bu.....tahun ulang tahunnya salah,.....
Seharusnya 11 tahun .....*kok bisa salah lihat request....
Semoga engga kapok ya bu...pesan di NIEN's Cake....
semoga Nando nya suka.....
trimakasih.....

Jumat, 18 Mei 2012

DORA BIRTHDAY CAKE for My Daugter .....







Selamat ulang Tahun Shallom sayang....shallom harus jadi anak yang pintar dan takut akan Tuhan ya....
Hari ini Shallom senang banget karena kue yang di buat mama nya bukan untuk orang lain.......tapi buat dirinya.
Karena selama ini setiap mama nya buat tart selalu dia nanya "mama....ini kue Shallom ya ?
Lalu aku jawab...bukan Shallom...ini kue buat orang.
"Kue shallom mana ma ? Shallom mau ulang tahun .....

Haahahaha....kasian....akhirnya hari ini terkabul, keinginan nya dibuatkan tart tema DORA....tokoh kesayangan nya....
selama buat ini Shallom nungguin sampai jam 1 malam....

Maaf ya Shallom Dora nya agak gendut.....mama udah capek banget jd gak konsentrasi....hihihihi *ngeles...padahal engga bisa bikin DORA....

Tart ini di bawa Shallom ke sekolah ....buat di makan rame2 sama teman2 nya di sekolah *baru sekali ini di rayain....










Cupcake ini aku buat untuk Goody Bag nya.....Simple aja...krn kondisi ku sudah capek banget, pdahal aku pengen buat sapi dan Piggy untuk dekornya.....

Walaupun capek ...tapi aku berusaha membuat ini krn aku paling anti kalo di acara anak2 pasti goody bag nya snack2 makanan kemasan...
Anak2 seperti di racuni oleh orang dewasa...para ortu sering kali mengambil langkah simple dengan cukup membeli makanan kemasan di toko....kemudian tinggal di kemas.
Aku paling tidak suka itu....
Aku berusaha membuat yang terbaik buat anak ku....bukan yang tersimple supaya engga repot....intinya ortu2 itu engga mau REPOT......kasian banget anak2 jadi koban....







Kamis, 17 Mei 2012

Decorated Lapis Surabaya




Decorated lapis Surabaya.....for Dwita
Lapis Surabaya yang lembut legit dengan coklat di siram di atas nya....
Lapi Surabaya ini di pesan DWITA sebagai hantaran unutk tunangan adik nya....

Dwita juga memesan 3 pcs roll cake with topping, 2 pcs zebra roll cake dan chiffon cake

Tengkyuuu ya bos.....semoga lancar acaranya....












Minggu, 13 Mei 2012

BABY ONE MONTH CAKE





BABY ONE MONTH for SANDRA

Tart ini di pesan oleh Sandra....teman SD ku dulu.
Setelah sekian lama gak pernah ketemu....eh sekarang udah pada punya anak ....bisa ketemu.
Seneng banget bisa ketemu teman lama.....
Gak di sangka...ternyata ketemu di Bali sama2 tinggal di Denpasar....
hehehe

sebenernya sandra juga memesan 6 pcs cheese roll cake dan putu ayu....tapi aku lagi males motret....lagi gak mood....
tengkyuuu ya San...kalo kurang apa bilang...di jamin uang kembali....hihihi


Rabu, 09 Mei 2012

CHOCOLATE DOUBLE ROULETTE

Naksir banget sama TUNA DOUBLE ROULETTE nya mba R.....
Tapi mau coba ...selalu berhalangan waktunya....
Sudah beli tuna kalengan...eh lupa beli daun bawang, daun bawang udah beli ...Udah siap mau bikin....eh...mayonaise nya sudah kadaluarsa.....hadeeeeehhh...
Ah.......aku urungkan saja....

Baru sempat hari ini mencoba resep bolgul tanpa mentega itu.....tapi aku buat rasa coklat aja dengan filling ganache....
Penasaran sama teksturnya .....gimana sih bolgul tanpa mentega itu.
Ternyata.....lembut banget....I LIKE IT....

Resep asli adalah roll cake tuna...sedangkan yang aku buat ini aku modif menjadi chocolate roll cake...
Resep asli bisa di klik di sini yah :

http://www.facebook.com/#!/photo.php?fbid=268705923219173&set=a.268705723219193.62132.217555045000928&type=1&theater



Ini resep yang sudah aku modif

CHOCOLATE DOUBLE ROULLETE...
source. Tuna double roulette by Rachmah Setyawati...modified by me

Bahan :

Bahan-bahan
120g tepung terigu protein sedang
15g tepung hunkwe (bisa diganti susu bubuk)
1 sdt (3gr) baking powder

6 butir telur utuh
2 butir kuning telur

100g gula castor (gula pasir yg diblender halus) 
 1/2 sdt garam
1 sdm emulsifier (bisa pakai merk apa saja, misal : SP88, TBM, STARKIES, Dll)
1 sdt pasta blackforest





Bahan Olesan/filling :
Ganache ....boleh butter cream atau selai


Directions:
1. Siapkan loyang uk. 22X22X3/4cm sebanyak 2 bh , beri polesan margarin/butter, tutup dasarnya dgn kertas roti, poles rata loyang kembali dgn margarin/butter. Sisihkan
2. Panaskan oven 170-180derajat celcius
3. Kocok dalam mangkok Telur, Gula dan Garam sampai adonan berbuih dan mulai mengembang naik (kira2 gula hancur), lalu masukkan emulsifier, kocok bentar rata, barulah sambil terus dikocok masukkan semua bahan tepung yg sudah diayak secara bertahap.
Kocok hingga mengembang lagi dan bener2 mengental (soft peak). Matikan mixer.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata pada sebuah mangkok plastik.
5. Beri salah satunya dengan pasta blackforest aduk rata
6. Tuang ke dalam 2 loyang yang sudah di sediakan
7. Masukkan kedua loyang tadi ke dalam oven , panggang hingga matang, sekitar 15-20 menit.



Penyelesaian:
1. Setelah cake matang, dan didinginkan. Ambil 1 bagian cake yg berwarna coklat, beri ganache ratakan. Gulung cake hingga benar-benar padat sekecil mungkin diameternya (rapat sekali gulungannya).Segera bungkus seluruh gulungan cake dengan kertas roti, rapatkan ujung kertas rotinya, simpan dalam kulkas hingga kurang lebih 10menit.
2. Sambil menunggu gulungan pertama set/padat, ambil cake kedua oles dengan ganache hingga merata. Ambil gulungan cake yg sudah set dlam kulkas tadi, buka kertas rotinya, dan letakkan pada bagian tengah-tengah lembaran cake kedua yg sudah dipoles ganache  tadi.
3. Lakukan gerakan menggulung yg sama dengan cara pertama tadi. Gulung hingga rapat. Bungkus kertas roti dan simpan dlm kulkas hingga set/padat sekitar 10-15 menit.
4. Setelah set/padat, buka kertas roti, dan potong2 cake sesuai ukuran ketebalan yg diinginkan.











Senin, 07 Mei 2012

TOM YAM KONG




TOM YAM KONG....

Adalah sup udang pedas khas Thailand....Hidangan paling favorit di Thailand....
Kalo browsing di internet banyak sekali versi nya....dari yang berkuah kental pekat sampai berkuah bening.

Waktu makan suki .....aku merasa cocok banget dengan kuah tom yam yang di sajikan.
Kuah nya bening...asem pedasnya pas.....

Terispirasi kuah Tom yam nya suki.....aku pengen banget membuatnya sendiri....
hhmmmmm....nyam nyam...
Tapi ini aku buat terpaksa yang tidak pedas supaya anak2 juga bisa makan.....
Tau gak.....makan Tom yam....lauk nya tempe.....hehehe sedapppp


TOM YAM KONG
by. Nien ing

Bahan :
500 g udang utuh pisahkan kulit dengan dagingnya, sisihkan kepala dan kulitnya
100 g jamur enoki cuci bersih
50 g jamur kuping, rendam dengan air....potong2 memanjang dan rebus
4 bh jeruk nipis, ambil airnya ( bisa di kurangi atau di tambah sesuai selera )
10 bh cabe merah buang bijinya
3 bh bawang putih
4 bh bawang merah
1 ruas lengkuas
2 batang serai memarkan
10 lembar daun jeruk
2 sdm kecap ikan
cabe rawit secukupnya ( bisa di haluskan bersama cabe merah)
daun ketumbar iris halus ( aku gak pake krn gak nemu daun ketumbar di mana2)
kecap asin secukupnya
garam
merica
gula

Cara membuat :
- haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabe
- rebus kepala dan kulit udang dengan air kurang lebih 1500 ml  sampai mendidih dan berkladu
- angkat kulit dan kepala udang, masukkan serai , lengkuas dan daun jeruk
- masukkan cabe yang sudah di haluskan, masak sampai bumbu agak matang
- masukkan jamur kuping
- masukkan udang
- masukkan bumbu2 seperti kecap ikan, kecap asin, garam, gula dan merica
-  masukkan jamur enoki dan cabe rawit
-  terakhir masukkan air jeruk nipis
- tes rasa dan angkat


* sebaiknya jamur enoki di masukkan sesaat sebelum di santap dengan memanaskan lagi kuahnya

NASI AYAM HAINAN







NASI AYAM HAINAN.......


Anak ku tiba2 request..."mama masakin Arlend Nasi Ayam Hainan dong "
Okeey deh....itu menu yang sehat......karena serba di rebus.....

Ini aku buat sesimple mungkin.....hehehe
Maklum .....gak punya asisten.....semua di kerjakan sendiri
Beras aku masak bersama air kaldu langsung di magic Jar.....


Bahan :
500 g paha ayam (ayam kampung lebih enak )
4 bh bawang putih cincang halus
1 ruas jahe
Beras
Daun bawang iris halus
Merica
Minyak wijen
Kecap asin
Garam

Cara membuat :
- rebus ayam bersama jahe dengan air yang agak banyak karena sebagian akan di pake untuk memasak nasi
- tumis bawang putih menggunakan 2 sdm minyak dan 2 sdm minyak wijen sampai harum kecoklatan, lalu masukkan ke dalam kuah ayam yang di rebus
- masukkan merica, kecap asin, dan garam ke dalam kuah ayam...
- ambil kuah ayam sebaian untuk memasak nasi di magic jar
- masak ayam sampai benar2 lunak, kemudian angkat dan tiriskan


Penyajian :
- potong2 ayam sajikan di atas nasi
- siapkan kuah ayam di mangkok terpisah...taburi daun bawang
- biasanya di santap bersama acar mentimun dan sambah jahe ( aku gak buat )










Sabtu, 05 Mei 2012

SESAME STREET BIRTHDAY CAKE for MATTHEW




SESAME STREET BIRTHDAY CAKE

Birthday cake dengan tema Sesame street....
Base cake Lapis surabaya
Cover butter cream.....dekorasi fondant mix butter cream...

semoga suka ya....
Thank You....



Kamis, 03 Mei 2012

NEMO BIRTHDAY CAKE for KIMI

NEMO BIRTHDAY CAKE


Birthday cake dengan tema NEMO si ikan yang lucu itu.
Karena kata mamanya KIMI suka sekali sama kura2...
Oke deh tante buatin 2 kura2 lucu buat KIMI ya

Base cake lapis surabaya

Thank you ya...sudah pesan di Nien's Cake