Sabtu, 28 April 2012

Brown Daisy Flowers Birthday Cake


Brown Daisy Flowers Birthday Cake for DWITA


Ini order dadakan jam 9 malam.....maunya diambil besok pagi....
Huaaaa.... buat base cake nya sambil mikir mau di dekor seperti apa.....
Beruntung si Ilham datang juga......
Kalau sudah dadakan begitu....pilihannya pasti jatuh pada bunga2an...heehehe

semoga suka ya bro ( satu2nya pelanggan ku yang cowok, sering banget pesen kue)
Tart ini di pesan untuk pelanggan nya....
Ya wes...semoga pelanggan nya suka ya

Base cake lapis surabaya
di cover butter cream dengan pagar white cooking chocolate
Bunga2 dari fondant

tengkyyuuuuu bro.....


Jumat, 27 April 2012

OPERA CAKE





OPERA CAKE.....

Opera cake ini ....aku tidak membuat jakonde untuk layernya tetapi aku ganti dengan cake lembut...
4 layer vanilla cake...2 layer ganache dan 2 layer coffe cream.....
Tiap layer di percik coffe simple sirup.....






Base cake nya aku pakai basecake lapis surabaya ekonomis by Ambarini yang terkenal lembut banget...tidak perpori dan kokoh.....

OPERA CAKE ( without jaconde )
by. Nien ing

Cake (source.lapis surabaya ekonomis by ambarini modif by me )
Bahan :
6 butir telur
175 g tepung terigu protein rendah
3 sdm susu bubuk full cream
1/2 sdt vanilli bubuk
125 g gula pasir
75 ml susu cair
1 sdm SP
150 g mentega lelehkan

Cara membuat :
- siapkan 2 bh loyang 26x26, oles margarine beri kertas roti dan oles margarine lagi
- ayak tepung, susu dan vanilla bubuk
- campur semua bahan kecuali mentega, kocok dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
- masukkan mentega aduk dengan spatula
- tuang ke dalam 2 loyang sama banyak
- oven dengan suhu 200' selama 15 menit......
- angkat dan dinginkan
* cake di atas membutuhkan 4 layer cake, jadi proses membuat cake di lakukan 2 kali sehingga menghasilkan 4 layer cake

Coffe Cream
bahan :
1 sachet nescafe clasic
1 sdm air panas
100 g hollman soft cream
150 g shortening
1 kaleng SKM
50 g whipcream bubuk
100 ml air
1/2 sdt vanila bubuk (atau essence)

Cara membuat :
- campur nescafe dan air panas, sisihkan
- kocok shortening, hollman softcream dan SKM sampai lembut
- di wadah lain campur whipcream bubuk dengan air aduk rata
- masukkan ke dalam kocokan shortening ....kocok lagi sampai tercampur rata dan lembut
- masukkan nescafe yang sudah di cairkan, kocok sampai rata

Ganache untuk filling
bahan :
300 ml air
150 whipcream bubuk
300 g DCC cincang


Cara membuat :
- campur whipcream dengan air aduk rata
- tim whipcream di atas air , masukkan DCC aduk sampai leleh dan tercampur
- angkat dan biarkan dingin , simpan dalam lemari es semalaman
- kerok pelan2 dengan sendok, kalo perlu mikser dengan kec rendah sebentar asal tercampur, dan siap di pakai
* harus di siapkan sejak semalam

Glaze :
- 110 g DCC cincang
- 55 ml whipcream cair
- 5 g mentega tawar

cara membuat :
- tim whipcream
- masukkan dcc dan mentega
- aduk sampai tercampur

Coffe Simple Syrup
- 1 sachet nescafe clasic
- 100 ml gula cair
-  20 ml air hangat
campur nescafe dengan air hangat, masukkan gula cair aduk rata

Penyelesaian :
- ambil 1 lembar cake, basahi dengan simple syrup
- spuit kan coffe cream di atas nya....ratakan
- tutup dengan cake yang kedua, basahi dengan simple syrup
- spuit kan ganache di atasnya....ratakan
- tutup dengan cake yang ke 3 , basahi dengan simple syrup
- spuitkan coffe cream di atas nya, ratakan
- ambil cake yang terakhir, tekan sedikit supaya memadat
- spuitkan ganache di atasnya....ratakan dan rapikan

- buat glaze setelah cake tersusun semua, siramkan glaze ke atas cake
- ratakan dengan sendok.....agar rata....hentak2 an alas tart supaya membantu glaze untuk rata.
- simpan dalam lemari es sampai set
- trim ( di potong di rapikan ) ke 4 sisi nya
- hias sesuai selera.....




**** bagian terakhir yang biasanya membuat deg deg an saat merapikan ke 4 sisi nya....
salah motong sedikit.....hancurlah sudah....hahahaha
**** sayang banget sisa yg terpotong....secara ganache gitu lo....




OPERA CAKE FOR MY HUBBY"S BIRTHDAY








Opera Cake for my hubby's birthday

Spesial untuk ultah suamiku kali ini, aku sengaja buat acara kecil2an.
Ngumpulin teman2 kami untuk merayakan ultah suami.
Kata iparku....suamiku sampai umur 38th belum pernah sekalipun ulang tahunnya di rayakan.
Makanya.....saat teman2 nya datang....dia begitu suka cita dan bahagia banget.

Happy Birthday Hunny....We love you ....always !
Semoga di berikan segala kebaikan dan kesehatan oleh Tuhan....Amin





                                                     Bu Frenzy.....! Happy abis makan amris !
Ini teman2 yang setiap hari rabu kami berkumpul saling sharing tentang berbagai permasalahan kami. Love you guys !!!!!!      (background nya tempat piring...hihihi)          
Ckkkkkk......Vince pasang muka artisnya.....hahaha



                                                     Elly, Yuni n Vince .......bu Yuni...monyong abis....hehehe

                                                                 Melani......   
                                                                
                                                            Ci liony....waduh sampe merem melek ci !

Senin, 23 April 2012

LIEBSTER BLOG AWARD








Ku dapet LIEBSTER BLOG AWARD dari mba YUNITA AMALIAWATY pemilik blog seribu resep (hehehe resep apa aja aja di sana )http://www.pawonomah.tk


Sempet bingung juga...alias engga DONG (bhs jawa. tidak jelas). Setelah aku baca kronologinya dari blog mba Yun. Ternyata isi nya, menurutku lo ya, suatu penghargaan buat sesama food bloger dan membantu mendapatkan lebih banyak follower.

Aku juga berhak memberikan 4 LIEBSTER BLOG AWARD ini buat 4 blog pilihanku yang follower nya kurang dari 200.

Makasih ya mba Yun....sudah memilih blog ku.....

Ini dia 4 blog terpilih versi UMEK DI DAPUR :

1.Maya Kristinawati
http://www.imey-skitchen.blogspot.com/  

2. Susiasih Handayani
http://dapurkreasiku.blogspot.com/



3. Tita Kusumaningrum
http://titalittlekitchen.blogspot.com/

4. Tya Andrey
http://www.kreasi-menu.jigsy.com/

Semoga teman2 yg aku pilih ini berkenan ya.....semoga follower nya semakin banyak

Trimakasih

Sabtu, 21 April 2012

FOTO ku yang di ambil tanpa ijin oleh GUPALAS



Ini adalah foto yang aku buat untuk PR LBT ke 7, CHOCOLATE COTTON CAKE.
Ini foto asli milik ku.....


Tenyata foto ini secara tidak sengaja di temukan oleh teman ku lagi mejeng di website sebuah perusahaan BUMN yang memproduksi gula pasir dengan merk dagang GUPALAS. Foto ini sudah di edit sedemikian rupa untuk keperluan promosi di website GUPALAS.

Aku tidak pernah merasa di hubungi oleh pihak GUPALAS mengenai pemakain foto ku untuk di pasang di website nya. Apalagi aku lihat postingan resep nya sama sekali bukan resep asli sesuai yang aku posting di blog ku.

Fotoku yang tepasang di website GUPALAS bisa di lihat di sini :
http://www.gupalas.com/resep-cotton-chocolatte








                                             Ini foto ku yang sudah di edit pihak GUPALAS


Saya sudah berusaha mengirim email keberatan kepada pihak GUPALAS tetapi sampai saat ini tidak ada respon.

Teman2 ada yang bisa membantu dalam hal ini ?
















COKLAT KEJU PUTIH TELUR





Anak2 minta camilan, sedangkan aku lagi gak punya stock telur.
Adanya putel di lemari es banyak....
Ya udah deh aku buat aja cupcake, kebetulan di tabloid saji aku lihat resep cupcake putih telur.
Aku modif sesuai kesukaan anak2....dengan isian coklat meises dan keju parut.
Cukup enak untuk tekstur putih telur, kenyal engga seret sama sekali.....





COKLAT KEJU PUTIH TELUR
source. Tabloid Saji modified by nien ing

Bahan :
250 g putih telur
1/2 sdt garam
1/2 sdm emulsifier
75 g gula pasir
25 ml susu cair
25 g mentega lelehkan
125 g tepung terigu protein rendah
20 g maizena
75 g meises coklat ( taburi tepung terigu )
50 g keju parut

Cara membuat :
- kocok putel, garam dan emulsifier sampai setengah mengembang, masukkan gula sedikit demi sedikit sambil terus di kocok sampai softpeak
- tambahkan tepung terigu dan maizena sambil di aak dan di aduk rata
- masukkan mentega dan susu bergantian aduk rata
- masukkan coklat meises dan keju parut aduk rata
- tuang ke dalam papercup sampai 3/4 tinggi cup
- oven dengan suhu 180' selama 25 menit



*duh gara2 tetangga liatin aku motret...jadi gak konsen deh....

Jumat, 20 April 2012

JAMUR CRISPY




JAMUR CRISPY

Akhir2 ini jadi sering buat jamur crispy buat lauk....soalnya gampang banget bikin nya dan semua suka . Cocok juga untuk lauk pendamping sayur apapun. Suami ku bilang, mirip kulit ayam goreng....renyah dan gurih.
Ini resep ala aku....hehehe

Jamur Crispy
by. Nien ing

Bahan :
200 g jamur merang
100 g tepung terigu protein rendah
50 g maizena
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/2 sdt kaldu bubuk
1 butir telur kocok lepas

Cara membuat :
- suwir2 jamur, cuci bersih, sedikit di peras supaya benar2 tiris
- masukan telur campur dengan tangan sampai merata
- di wadah lain campur tepung terigu, maizena, garam, merica dan kaldu bubuk
- ambil jamur sebagian (kira2 untuk 1 kali goreng) campur ke dalam wadah berisi campuran tepung, campur sampai jamur berbalut tepung
- segera goreng setelah berbalut tepung
- ulangi setiap akan menggoreng


*jangan semua di balut tepung dulu baru di goreng, biasanya jamur yg sudah berbalut tepung dalam proses ngantri di goreng, tepung akan basah krn telur meresap ke tepungnya yang membuat keras hasil gorengan nya

Kamis, 19 April 2012

Choco Cheese Birthday Cake for Tiara's Father


CHOCO CHEESE BIRTHDAY CAKE

Birthday cake di pesan oleh Tiara untuk ulang tahun papa nya.
Choco Moist Cake dengan filling cheese frosting, keju parut, dark chocolate parut.
Di cover perpaduan butter cream dan ganache untuk topping nya.

Semoga berkenan,.....
Trimakasih ya.....





Selasa, 17 April 2012

PIA BASAH







PIA BASAH

Pernah makan pia yang di jual di pasar2 dengan harga sangat murah ? bahkan ada yg per bj nya 500 perak.
Aku mencoba mencari tau bagaimana sih cara membuat nya. Pia ini beda dengan pia pada umumnya, ataupun bakpia. Pia ini mirip roti ....itulah kenapa pia ini lebih di sebut pia basah. Sebenernya memang roti yang di bentuk mirip pia.

Kadang suka kuatir juga dengan pia2 yang beredar dengan harga murah itu. Lebih aman dan nyaman kalau kita bisa membuat sendiri..

Dengan bantuan teman2 akhirnya aku menemukan resep yang pas menurutku....
Trimakasih buat teman2 yang sudah membantu....

Resep yang lebih pas adalah resep ci Liu....si jago bikin tart itu....hehehe. Makasih ci....

PIA BASAH by. Liu Nomiaty Cake

Bahan :
500 g tepung terigu segitiga
75 g mentega ( aku pake margarine)
250 ml air hangat
1 bks ragi instant
100 g gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat :
- campur tepung, ragi dan gula pasir
- Masukkan air hangat, uleni hingga rata adonannya.
- masukkan margarine dan garam uleni lagi sampai kalis elastis
- bulatkan adonan dan diam kan selama 45 menit
- Kempiskan adonan dan timbang masing2 30 g, bulatkan dan diamkan lagi 30 menit.
- Kempiskan adonan dan isi dengan bahan isi . Bulatkan kembali
- Biarkan 15 m sebelum di oven pada suhu 200' selama 10 menit.
- keluarkan dari oven dan balik...masukkan oven lagi panggang selama 5 menit. Angkat


Bahan isi :
250 g kacang hijau
125 g gula pasir
1 sdt essense vanila
1/2 sdt garam
3 sdm minyak goreng

cara membuat :
- Rebus kacang hijau sampai empuk, angkat dan tiriskan, kemudian haluskan
- Masak bersama minyak....masukkan gula pasir, garam dan essence, aduk2 sampai kacang hijau agak kering. Angkat dan dinginkan

Decorated Tiramisu for Aning









Decorated Tiramisu for Aning

Tiramisu dengan 2 layer sponge cake chocolate, di percik coffe simple syrup dengan tiramisu mouse yang lembut. Di permanis dengan pagar coklat mengelilingi. Dan tak lupa di dusting cocoa powder.....hmmmm yummy

Tiramisu ini di pesan oleh teman ku dari kediri untuk kerabatnya di Denpasar yang baru sembuh dari sakit.
Plong rasanya setelah ada kabar "Tiramisunya enak banget mba" ......lega banget ...
Makasih mba Nina....udah pesan di Nien's Cake....

Rabu, 11 April 2012

BARNEY Birthday Cake for ANGELO



BARNEY Birthday Cake for ANGELO

Barney Birthday Cake di pesan oleh Wenny untuk ultah anak nya yang pertama.
Request tart dengan tema Barney
Sungguh lebih susah membuat muka barney daripada membuat muka figurine perempuan cantik sekalipun....hehehe. Buat kepala barney aja sampe 1 jam gak kelar2....di upgade terus karena selalu gak mirip. "dek barney, punya muka kok susah banget di tiru....hadeeehh...hh "

Cake ini di dekor semi icing...maksudnya separo icing separo butter cream....hehehe
Bagian samping aja di tutup icing, bagian atas cukup butter cream aja.
Base cake...cake coklat 4 layer....

Semoga suka....yah....

Sabtu, 07 April 2012

PURPLE Birthday Cake For DEA





Purple Birthday Cake for Dea


Tuhan itu memberi rejeki tidak mengenal waktu dan tidak pernah kita duga. Lagi nyapu di halaman, tiba2 datang tetangga "bu, saya pesen kue tart yah....anak saya besok ulang tahun"

Trimakasih Tuhan.....
Langsung semangat ngerjainnya...karena di kerjakan dengan penuh syukur.hehehehe

Beliau tidak request model khusus, semua terserah aku.
Jadilah model ini

Figurine terlihat agak tua dari anak umur 9 thn, baru ngeh setelah mengedit foto ini....*tepok jidat


Basecake cake coklat 2 layers....
Cake di cover butter cream
Dan di dekor dengan fondant

Trimakasih bu....semoga berkenan !


Puding Tape Sawi Hijau


PUDING TAPE SAWI HIJAU

Pertama kali tau kalau sawi hijau di padu dengan tape...jadi berapa alpukat, aku juga terkagum2 sambil manggut2...hehe
Ceritanya aku lagi kursus roti, di dalam acaranya ada sponsor juicer nya. Karena aku tidak ...tertarik sama juicer itu ( mahal banget ) jadi aku gak begitu perhatian dengan demo nya membuat es krim menggunakan juicer itu. Tiba2 aja aku di kasih hasilnya es krim rasa alpukat, ♈ªʼnĝ terbuat dari tape dan sawi hijau. Wah nyesel tadi gak perhatikan demonya, akhirnya aku nanya teman apa aja bahannya.

Karena gak pengen buat es krim aku buat percobaan sendiri, tape dan sawi itu aku buat puding aja...
Ini sampe 2 kali percobaan...sampai nemu ♈ªʼnĝ pas.

Ini resepnya :
By.nien ing

Bahan ;
100g tape singkong
200 ml susu cair
100 g whipcream bubuk ( Haan)
120 g gula pasir
800 ml susu cair
4 lembar daun sawi hijau ukuran besar di rebus
1 bks ( 7gr ) agar2 plain
Sari kelapa

Cara membuat :
- campur 100 g whip cream bubuk dengan 200ml susu cair, aduk dengan whisk
- buang serat tape, campur dengan whipcream dan sawi hijau...haluskan dengan blender
- campur gula dan agar2, rebus bersama 800ml susu cair sampai mendidih
- kecilkan api masukkan campuran tape, sawi dan whipcream
- aduk2 terus dengan whisk sampai tercampur rata
- angkat
- tuang dalam cetakan taburi sari kelapa di atasnya.
- keras kan di lemari es..


Silahkan mencoba...

Kamis, 05 April 2012

Lapis Surabaya




Lapis Surabaya.....
Pesanan dari bapak Eric.....Trimakasih ....Semoga berkenan...




Senin, 02 April 2012

BAG Birthday Cake









BAG Birthday Cake for Thia

Ini aku buat untuk ultah iparku...yang tercinta
Tadinya aku mau buat keyboard....krn dia jago main keyboard. Tapi persediaan fondant hitam ku menipis banget.....
Ku gak bisa kaih tas yg asli bersetifikat yah....cukup yg kw 2 aja.....hehehehe
Happy b'day.....sehat selalu, panjang umur dan bahagia bersama keluargamu....Amin

Basecake nya adalah lapis surabaya.....
Melalui proses carving
ukuran nya 20 x10.....