Minggu, 25 September 2011

SOFT BREAD



Jalan2 ke TBK kok nemu tepung kentang...langsung aku teringat info mba Ruth Kesulya.
yang menyarankan membuat roti dengan menambahkan tepung kentang supaya lebih lembut.
Ok...akhirnya aku mencoba nya
Hasil akhirnya...menurut ku empuk dari biasanya....tapi aku masih blum bisa mendapatkan adonan yg kalis elastis walaupun aku menggunakan bread maker. Jadi tekstur rotinya masih berpori di dalam nya. kesimpulannya....untuk mendapatkan adonan yg kalis elastis itu harus menggunakan mixer khusus roti seperti di bakery2 itu.
Sharing yuk teman....betul gak kesimpulanku ini..!
Dapat info juga, setelah roti dingin segera bungkus dalam plastik supaya roti tidak mengeras..

Anak ku gak berenti2 makannya apalagi yg di pake in topping2 lucu itu
Resepnya aku pake soft bread Ncc yang aku ganti sedikit tepungnya dengan tepung kentang...


Bahan :
400 g tepung protein tinggi
100 g tepung kentang
100 g gula pasir
100 g butter
30 g susu bubuk full cream
11 g ragi instant
250 ml air dingin
1/2 sdt garam
1/2 sdt bread improfer
4 kuning telur


isian :
DCC potong2 kotak

olesan :
1 kuning telur campur dengan 1 sdm air

Cara membuat :
- campur tepung terigu, tepung kentang, gula, ragi dan susu bubuk dalam wadah
- buat lubang di tengah masukkan telur, aduk sampai rata
- masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni
- masukkan mentega, dan garam  uleni lagi hingga kalis elastis
- bulatkan adonan dan biarkan selama 45 menit atau mengembang 2 kali
- kempiskan adonan, dan timbang  20 g atau sesuai selera, isi dengan isian dan bulatkan, tata di atas loyang bersemir margarine. Ber jarak satu sama lain. Biarkan selama 30 menit
- oles dengan olesan....bisa ditambah chocochips, wijen atau meises...di atasnya
- panggang 8-10 menit dengan suhu 200'












Tidak ada komentar:

Posting Komentar